Ошибки и осложнения при травмах и заболеваниях голеностопного сустава

Непроведенное рентгенологическое обследование при травмах голеностопного сустава — причина многих диагностических ошибок.При ушибах несвоевременное оказание первой помощи, отсутствие орошения хлорэтилом, наложения холода и давящей повязки увеличивают кровоизлияние в область лодыжек, способствуют образованию травматической кисты. Те же ошибки допускаются и при повреждениях капсульно-связочного аппарата, что приводит к распространению кровоизлияния в параартикулярные ткани, образованию тугоподвижности, отека и болей в голеностопном суставе.Нельзя возобновлять тренировочные занятия и выступления в соревнованиях без индивидуальных средств защиты, так как это ведет к повторной травматизации тканей в зоне бывшей травмы, приводит к увеличению гематомы, а иногда к нагноению ее, что значительно удлиняет сроки восстановления и нередко требует оперативного вмешательства.

Ранние тренировочные и соревновательные нагрузки приводят к повторным травмам капсульно-связочного аппарата среднего отдела стопы, быстрому развитию деформирующего артроза и болям.Ошибки в диагностике переломов лодыжек без смещения (запоздалая диагностика или несвоевременная) дают неправильную картину: эти переломы чаще всего рассматриваются как дисторзия голеностопного сустава, и многие спортсмены продолжают ходить, пытаются продолжить тренировочные занятия, испытывая боли, и только безуспешность всего этого заставляет их обратиться к специалисту (травматологу). Если иммобилизующая повязка не наложена вовремя, или спортсмен отказался от нее при грубых повреждениях капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава, или лечение проводилось с применением мягкотканых повязок, то не обеспечиваются необходимые условия полноценной регенерации фиброзных элементов, что является грубой ошибкой.

В последующем у спортсмена остается слабость и неустойчивость голеностопного сустава. Не менее грубой ошибкой считается при лечении переломов лодыжек неполное устранение смещений костных отломков, в том числе небольших смещений таранной кости кнаружи.

Это нарушает функцию сустава и является причиной болей и развития артроза. Недопустимо оставлять даже небольшие расхождения вилки голеностопного сустава, приводящие к подвывиху стопы кнаружи, что резко нарушает функцию голеностопного сустава и, как правило, служит причиной спортивной и общей инвалидизации.

Попытки вправить отломки без анестезии или плохо сделанное обезболивание следует считать серьезной ошибкойОтсутствие контрольной рентгенографии после вправления отломков и наложения гипсовой повязки тоже ошибка, так как могут остаться не полностью устраненные смещения отломков или даже подвывихи стопы. Наложение короткой гипсовой лонгеты до середины голени не обеспечивает надежной иммобилизации.

При неудовлетворительном стоянии отломков, подвывихе стопы не делаются попытки вправления отломков. Отказ от операции или несвоевременное оперативное вмешательство при переломах лодыжек, разрыве межберцового сидесмоза с переломом переднего и заднего краев большеберцовой кости увеличивают смещения таранной кости, формируют деформирующий артроз, что несовместимо с занятиями спортом.Ношение обуви без супинатора после перелома лодыжек в течение года приводит к формированию плоскостопия.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget