Общеорганизационные условия борьбы с утомлением

Когда мы попадаем в какое-либо учреждение, цех или лабораторию, то наше первое впечатление о месте, где мы находимся, складывается именно по тому порядку и чистоте, которые мы видим. Очень радостное ощущение испытываем мы, когда за этим внешним порядком и чистотой видим высокую внутреннюю культуру труда, способствующую росту его производительности.Еще на XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) Г. М. Маленковым был поставлен вопрос о наведении чистоты и порядка на производстве. Инициатором массового движения за чистоту и культуру на производстве явился помощник мастера московской ткацкой фабрики Трехгорная мануфактура, лауреат Сталинской премии Владимир Иванович Ворошин.

Он первый на ткацкой фабрике привел в образцовое состояние оборудование, поставил вопрос о правильной организации рабочего места, о рабочем костюме, о внешнем виде рабочего. Это начинание явилось важным общеорганизационным вкладом коллектива фабрики в дальнейшее повышение производительности труда на предприятии.

Но под культурой трудовой деятельности недостаточно понимать только чистоту и порядок на предприятии. Большое значение в общем повышении производительности труда коллектива имеют общие санитарно-гигиенические условия труда, к которым относятся микроклимат помещения, его вентиляция, освещение, шум и др. Эти условия прежде всего определяют собой физические свойства среды, окружающей трудящегося.

В понятие микроклимата помещения входят температура воздуха, его влажность и движение, а также, в условиях производства, излучение от нагретого оборудования и обрабатываемых материалов и изделий. Забота о микроклимате рабочего помещения и введение улучшений, которые могут быть произведены, представляют собой далеко не последнюю задачу. Измерения показывают, что в различные времена года для создания одной и той же степени самочувствия необходимы различные величины охлаждающей способности воздуха.

Эта охлаждающая способность отчасти зависит от скорости, с которой воздух проходит мимо тела. При этом следует учитывать также и разницу в температуре воздуха на различной высоте от пола в одном и том же помещении. Физиологически полезно, чтобы голова находилась в условиях несколько более низкой температуры, чем ноги. Для этой цели рекомендуется отопительные приборы устанавливать лучше всего либо под полом, либо как можно ближе к нему. При этом часто, особенно в холодное время года, подогреваемый воздух рекомендуется подавать в рабочую зону через приточную вентиляцию.

Вентиляция служит для удаления из воздуха пыли, паров, газов, т. е. способствует очистке и свежести воздуха. Благодаря вентиляции снижается также температура воздуха. В Советском Союзе на устройство вентиляционных сооружений в связи с их большим оздоровительным значением расходуются значительные средства.

Достаточно заметить, что около 30% всех средств, ассигнуемых на оздоровление условий труда и на технику безопасности, расходуется только на вентиляцию. Немалое влияние на работоспособность оказывает и ионизация воздуха.

Недавними исследованиями проф. Л. Л. Васильева * и его сотрудников было показано благоприятное воздействие отрицательно заряженных аэроионов как на течение многих заболеваний (гипертонии, бронхиальной астмы и др.), так и на общее состояние организма. Специальные аэроионизирующие установки с успехом могут и должны внедряться на многих наших предприятиях.

Борьба с лучистой энергией на производстве играет первоочередную роль. В нашей брошюре мы не будем останавливать внимание читателей на широко проводимых специальных мероприятиях по снижению облучения и индивидуальной защите от него. Упомянем только, что за последнее время на многих производствах стали с успехом внедрять в целях защиты от облучения металлизированную одежду из алюминия и другие защитные приспособления. * Л. Л. Васильев.

Теория и практика лечения ионизированным воздухом, Л., 1953.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget