О самом главном

Мне жаль, что мы забываем некоторые мудрые народные традиции. Например, на Руси молодые никогда не пили на свадьбах. Курение в семье тоже не поощрялось.

Не курили и в моей семье. Может быть, потому, что отец испытал на себе газовую атаку немцев в первую мировую войну. Мать строго следила за его здоровьем и нам, сыновьям — а нас было у нее шестеро — сказала, что табачный дым вреден для здоровья отца. И, представляете, ни один из нас до сих пор не курит.

А были ситуации, когда необходимо было закурить? Да, были. Хорошо помню такой случай.

Шел 1943 год. Я работал санитаром в госпитале «Руки, ноги» во Владимире — в наш специализированный эвакогоспиталь доставлялись бойцы с ранениями в руки и ноги, и госпиталь был приспособлен для лечения таких раненых. Были еще госпитали: «Голова», «Живот», «Грудь» и т. д. Так вот. В 1943 г. под Смоленском началось наступление, и к нам в госпиталь начали поступать раненые. Принесли в палату раненого в обе руки капитана.

Попросил он дать ему закурить. Папирос во время войны не было, бойцам выдавалась махорка.

И он не мог свернуть папиросу. Я помог ему. Он предложил мне тоже закурить. Я было отказался, но, увидев в его глазах и недоумение, и даже какое-то отчуждение, я быстро сообразил, что человек только из боя, где был на краю гибели, потерял друзей, еще не пришел в себя от всего этого и отказывать ему никак нельзя.

И я свернул себе «козью ножку», а когда затянулся — закашлялся, и на душе такое противное чувство, будто я нарушил святой запрет. Кончили мы курить, я выскочил из палаты и побежал в туалет, где с мылом вымыл рот. Во рту был… запах навоза. К слову, когда в дальнейшем мне предлагали закурить, у меня всегда возникало такое же ощущение.

По-видимому, возник отрицательный условный рефлекс. К чему я это все говорю? А к тому, что отвращение к курению во мне укоренилось с детства и на всю жизнь.

В формировании ребенка, особенно в первые годы его жизни, семья имеет огромное определяющее значение, ибо в это время она обладает наибольшими возможностями для приобщения детей к социальным ценностям, введения их в сложный и противоречивый мир жизни. «Процесс строительства» человека зависит не только от многих факторов — от жилищных условий семьи, ее материального обеспечения, но и многого другого. Поэтому здоровье ребенка следует рассматривать как составляющую многих факторов.

Но как врач остановлюсь вначале на тех, которые имеют непосредственное отношение к медицине. Наукой доказано, что не только мать должна быть здоровой, но и отец. Скажу больше, здоровье наших детей зависит порой от здоровья бабушек и дедушек, и даже более отдаленных родственников, о которых мы даже и не ведаем.

Идеально было бы, чтобы каждая семья хорошо знала свою родословную и не только для того, чтоб гордиться тем, чем отличались далекие предки, но и быть информированным о том, чем они болели, от чего умерли. С каждым годом медицина накапливает все больше знаний в области наследственных заболеваний. Приведу только один пример.

Более двухсот, лет назад крестьянин Данила Терентьев, спасаясь от холеры и чумы в средней полосе Руси, переселился на Север, где и пустил корень. Через много лет врачи обнаружили, что на протяжении уже долгого времени в тех местах встречаются больные с одними и теми же признаками неизвестной болезни.

Ученые провели огромную работу по составлению родословной больных (к счастью, в этом селе сохранилась церковь и в ней — книги регистрации рождения, бракосочетания и смерти — с момента ее основания). Были выяснены истоки неизвестного заболевания, — завез его Данила. Уточнены причины, особенности течения, разработаны меры по профилактике болезни.

Знание своей родословной необходимо для того, чтобы при вопросе врача о наследственных заболеваниях не возникало недоумения: «А к чему это? Да у нас в роду все были здоровы! » Но много ли мы знаем о своих родственниках, особенно те из нас, кто вырос в городе?

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget