О самом главном

Летом 1943 г., когда я стал работать в эвакогоспитале № 1078 для раненых в руки и ноги, я как бы оглянулся вокруг, стал внимательнее приглядываться к людям, к жизни. В промежутках между работой стал чаще беседовать с ранеными. Случалось, говоришь с бывалым, воевавшим человеком, попавшим в госпиталь, и вдруг ловишь себя на мысли, что человек начинает делиться с тобой самым-самым сокровенным и ждет от тебя совета. И лишь поразмыслив, понял позднее — не совета он ждал, — а как бы исповедовался и искал сочувствия, сопереживания, и в этом сопереживании он находил облегчение.

Вначале я никак не мог понять, почему они открывают мне, 17-летнему юнцу, свою душу? А произошло это после того, как я однажды, идя в госпиталь на ночное дежурство, прихватил с собой повесть А. Пушкина «Метель», изданную отдельной книжечкой. Пришел на работу.

Работы было не так много. Быстро убрал палаты, привел в порядок судна и «утки» и вот зашел в палату для наиболее тяжелых больных с ранениями в бедро и находящихся наполовину в гипсовых панцирях («кокситных повязках»).

После ужина еще никто не спал. Молчали. В палате стояла тягостная тишина. Каждый думал о своем.

Я предложил: «Давайте я вам почитаю «Метель» Пушкина». Они согласились. И я стал читать.

Слушали они с таким вниманием, что я даже удивился. Мне рассказ, вернее, повесть нравилась, но казалась обычной. Но вот я закончил.

Наступила тишина. Потом вдруг один раненый говорит: «Слава, приходи завтра и прочти этот рассказ еще раз». На следующий день я пришел вновь, а в палате уже собрались ходячие раненые из других палат. Я вновь прочел «Метель».

Вновь было молчание, каждый думал о своем, и я понял силу повести. Описанный в ней эпизод был из войны 1812 г. Сейчас тоже шла война.

Шел 1943 г. Война многих раскидала во все концы страны. Где близкие, что с ними? И вдруг такой правдоподобный рассказ из военной жизни.

Он влил в растерявшихся людей надежду на встречу с родными, детьми, любимыми. Молва о повести «Метель» облетела госпиталь. Меня стали приглашать и в другие палаты.

Я читал и радовался — как прекрасно, что у нас есть Пушкин!… Все мы родом из детства, и очень важно, просто необходимо, чтобы в начале жизненного пути рядом с тобой был добрый умный наставник, учитель. А кто станет таким учителем, если не отец и мать? Твердую отцовскую руку, ласковый материнский взгляд не смогут заменить никакие педагоги и вожатые, никакие школы продленного дня, никакие туристские походы и занятия по труду.

Мой юный читатель! Очень скоро — время бежит стремительно — ты станешь взрослым и у тебя тоже будут дети. Какими они будут — во многом зависит от тебя.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget