Нас ждут стадионы

Физическая культура и спорт даруют миллионам людей не только здоровье, рост производительности труда, но обеспечивают активную старость, долголетие. Статистика показывает, что у людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, производительность труда на 3—4% выше; в 5—8 раз меньше заболеваний (в основном простудного характера), на 15—20% выше трудовая дисциплина.Один из выдающихся организаторов советского здравоохранения академик АМН СССР Н А. Семашко (1874—1949) подчеркивал, что медицина и физкультура «нога в ногу и плечом к плечу пойдут к общей цели — оздоровлению трудящихся».

Ему принадлежат также слова: «Физические упражнения и спорт не только укрепляют те или иные органы, но и содействуют умственному развитию человека». Сегодня, когда физкультура и спорт стали явлением социальным, назрела реальная возможность осуществления грандиозного перехода от массовости к всенародности физкультурного движения.

Извечная мечта людей — постичь физическое совершенство — доступна каждому из нас. Для этого в республике, как и по всей стране, ежегодно предусматривается значительное увеличение строительства спортивных сооружений и площадок, пунктов проката физкультурного инвентаря, дальнейшая организация групп здоровья и общефизической подготовки. Причем центры тяжести массовой работы переносятся в микрорайоны, места жительства, домоуправления, в зоны отдыха. В Белоруссии организована хорошая материально-техническая база — это свыше 600 стадионов, свыше 75 крытых плавательных бассейнов и 3000 спортивных залов, более 36000 игровых спортивных площадок (данные 1980 г.). Для привлечения людей к регулярным занятиям физкультурой созданы физкультурно-оздоровительные комбинаты — ФОКи, где каждый желающий может получить определенный заряд бодрости, силы и здоровья.

Такие комбинаты действуют в Новополоцке, Минске, Гродно, Гомеле и других городах республики. ФОК — слово, которое появилось сравнительно недавно.

Оно олицетворяет совершенно новые явления в нашей жизни, новый девиз: «Физкультуру — в быт народа». В физкультурно-оздоровительных комбинатах создаются спортивные залы, плавательные бассейны, суховоздушные бани, пункты проката спортивного инвентаря. Медицинское обеспечение физкультурно-оздоровительной работы осуществляют сегодня органы здравоохранения через районные поликлиники, Дома санитарного просвещения, которые ведут консультативно-разъяснительную работу с населением, медицинский контроль за занимающимися, назначение в группы здоровья и лечебной физкультуры.

Первый в республике ФОК был создан в феврале 1978 года в Новополоцке. В нем были организованы сауна, душевые установки, медицинский кабинет, массажная, комнаты отдыха, зал общефизической подготовки, оборудованы кабинеты для вибро — и подводного массажа, врачебной косметики. Некоторые объекты ФОКа расположены в живописной пригородной зоне— районе озера Молодежное.

Новополоцк с полным правом можно назвать первопроходцем в деле организации физкультурно-оздоровительных комбинатов. Каждый третий житель этого молодого города нефтяников и химиков стал физкультурником. Здесь проводятся традиционные соревнования «Папа, мама и я — спортивная семья», «А ну-ка, парни!

», «Вас вызывает «Спортландия», «Кожаный мяч», «Золотая шайба». В Новополоцке впервые в республике была оборудована «Тропа здоровья», где легко может испытать себя каждый. А «Новополоцкая лыжня», где ежегодно принимают старт люди разных возрастов и профессий!

На стартах здоровья люди побеждают свои недуги, болезни, запасаются неиссякаемой бодростью для напряженного труда. В настоящее время к услугам физкультурников Новополоцка предоставлены три крытых плавательных бассейна, 30 спортзалов, 10 лыжных баз, освещенная лыжная трасса, около 70 спортплощадок.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget