Минеральные воды, их происхождение и критерий пригодности для внутреннего употребления

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или иные минеральные (реже органические) компоненты, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и др.), или обладают какими-либо специфическими физическими свойствами — радиоактивностью, температурой, реакцией среды и др., благодаря чему эти воды оказывают на организм человека то или иное действие.Минеральные воды обладают выраженным биологическим действием — физиологическим, лечебным или токсическим — в зависимости от различной комбинации перечисленных выше компонентов и особенно от их концентрации.Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления.

С лечебной целью используются воды подземных минеральных источников у мест их естественного выхода или воды, полученные путем бурения скважин на различную глубину. Подземные воды формируются из атмосферных вод или в результате метаморфоза древних морских вод, часто имеющих возраст в миллионы лет и залегающих на большей или меньшей глубине от земной поверхности. Подземные воды приобретают свойственный им химический состав, что связано с выщелачиванием разнообразных горных пород.

Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод.Выход естественных источников на поверхность иногда отстоит далеко от мест формирования минеральной воды. Далекий подземный путь в 20—30 км проделывают, например, кисловодские нарзаны и некоторые воды пятигорских источников. Многолетние наблюдения за дебитом, солевым составом, с одной стороны, и величиной атмосферных осадков — с другой, показали, что время, в течение которого вода проходит этот путь, иногда составляет около года. По пути минеральная вода продолжает формироваться, обогащается новыми солями, теряет часть своих газов и тепла.

Ценные, по своим лечебным качествам минеральные источники встречаются в различных географических районах страны. Особенно много источников, пригодных для внутреннего применения, обнаружено в Закавказье — в Армении, Грузии, Абхазии и Азербайджане — и, пожалуй, еще больше на Северном Кавказе — в Северной Осетии, Кабарде и в районе Кавказских Минеральных Вод. В последнем месторождении на небольшой сравнительно территории имеется более 100 действующих источников, из них 22 пригодны для внутреннего употребления и уже давно завоевали широкое признание. У естественных выходов источников устраиваются каптажные колодцы, штольни или галереи.

Многие из них являются сложными инженерными сооружениями.За последние 10 лет почти все источники на курортах надежно захвачены буровыми скважинами. Теперь можно получать минеральную воду из глубины 1—2—3 км. Вода глубинных буровых скважин абсолютно чистая, и дебит ее колеблется в незначительных пределах.

Лечебные свойства минеральной воды определяются ее физическим и химическим составом, температурой, реакцией, общей минерализацией, ионно-солевым составом, наличием газов и органических веществ. Различное качественное и количественное сочетание этих факторов обусловливает огромное разнообразие природных минеральных вод.

    Температура минеральных вод Общая минерализация минеральных вод Ионно-солевой состав минеральных вод Газовый состав минеральных вод Углекислые воды Сероводород, азот и метан Органические вещества в минеральных водах Радиоактивность минеральных вод

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget