Микротравматизация собственной связки надколенника

Под микротравматизацией собственной связки надколенника подразумевается своеобразная клиническая картина последствий травмы собственной связки в области верхушки надколенника, а также в зоне вплетения отдельных волокон ее в бугристость большеберцовой кости. Характерная особенность этой патологии — слабая выраженность клинических изменений. Возникновение патологии в зоне перехода волокон собственной связки надколенника в коленную чашечку связано с условиями биомеханики коленного сустава, который подвержен при занятиях спортом большим нагрузкам и напряжениям. Систематические перенапряжения этого звена суставно-мышечного аппарата, особенности его анатомо-физиологического строения приводят к патологическим функциональным нарушениям, а затем и к развитию заболевания.

Поэтому раннее выявление признаков изменений собственной связки позволяет вовремя начать лечение. Кроме того, своевременная диагностика диктуется необходимостью прогнозирования роста максимальных спортивных достижений.

Первые симптомы наступающего неблагополучия возникают в форме нерезко выраженных болевых ощущений, которыми часто пренебрегают и спортсмен, и его тренер, а иногда и врач.Хроническая микротравматизация собственной связки надколенника выключает очень важное звено опорно-двигательного аппарата нижней конечности — разгибательный аппарат коленного сустава и клинически проявляется чаще всего у высококвалифицированных спортсменов при достижении ими рекордных результатов. «Ошибка» техники выполнения приема, движения, заложенная на ранних ступенях подготовки к ним, до определенного момента не проявляется.

С достижением мастерского уровня, когда годами выработанные стереотипы уже недостаточны и спортсмен ищет резервные возможности для повышения результатов, вероятность микротравматизации значительно возрастает. При клиническом обследовании спортсменов большое внимание уделяется педантичному сбору анамнестических данных с учетом своеобразия вида спорта и полученных в прошлом травм нижних конечностей, выясняется возможная зависимость проявлений симптоматики от длительности и интенсивности спортивных нагрузок, техники выполнения отдельных фаз движений; уточняется взаимосвязь обострения течения заболевания с плавным или резким повышением их, методикой проведения разминки и основной тренировки. Анамнез оказывает большую помощь в установлении причин повреждения.

Опыт спортивной травматологии в первую очередь говорит о необходимости дифференцированного подхода к многообразию черт конституционного строения пациента-спортсмена с микротравматическими заболеваниями.Симптомы. Микротравматизация собственной связки надколенника имеет несколько стадий: на первой процесс носит обратимый характер, на второй при появлении грубых дегенеративно-дистрофических изменений процесс приобретает более стойкий и необратимый характер. Чаще спортсмены обращаются за медицинской консультацией с выраженным болевым синдромом, когда появляются морфологические и функциональные сдвиги в мышечно-связочном аппарате.

При осмотре типичным является отсутствие, как говорилось ранее, четких патологических изменений. В острой же стадии появляются резкие боли, отек тканей в области нижнего полюса надколенника, а также локальная болезненность в области верхушки надколенника в месте вплетения отдельных волокон собственной связки в коленную чашечку. Определяется и локальная припухлость переднего отдела коленного сустава в проекции собственной связки.

Функция коленного сустава при бытовых нагрузках не страдает, но во время выполнения отдельных упражнений или приемов нарушается вследствие сильных болей, которые особенно четко проявляются в крайних положениях амплитуды движения сустава при нагрузках, требующих кратковременного и максимального усилия. Боли усиливаются при последовательной щадящей пальпации верхушки надколенника. Симптом «контура» надколенника проверяется при расслабленной четырехглавой мышце бедра в положении лежа.Техника обследования. Пальцами одной руки обследующий захватывает надколенник, смещает его дистально и удерживает в положении, при котором определяется расслабление собственной связки.

При этом обнаруживается всплывание нижнего полюса надколенника, что значительно облегчает последовательную пальпацию его контура и собственной связки в зоне вплетения волокон в коленную чашечку. Характерна также невозможность опоры областью переднего отдела коленного сустава на твердую поверхность.

Правильная трактовка данных, полученных при выполнении тех или иных приемов, помогает в уточнении диагноза. Хроническая стадия протекает 5—8 месяцев и достигает своего развития к 1 —1,5 года, когда спортсмен уже не может выполнять даже обычные физические упражнения.

При пальпации патологического очага больной отмечает резкую боль. Пальпируется костной плотности бугристость нижнего полюса надколенника (3. С. Миронова с соавт. , 1982).

    Лечение Послеоперационный период

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget