Методы контроля и оценки эффективности лечения

К методам оценки эффективности лечения спортсменов с травмами опорно-двигательного аппарата относятся линейные и угловые измерения.Под восстановлением нормальной функции понимается выполнение больным полного объема движений в суставах, восстановление мышечной силы, скорости и координации движений (Г. С. Юмашев, В. А. Епифанов, 1983).Как известно, угловые измерения амплитуды движений в суставах проводят при помощи угломеров различных конструкций (гониометрия).Линейные измерения проводят сантиметровой лентой, определяя длину и окружность поврежденной и здоровой конечностей.

Для повышения эффективности используемых лечебных и восстановительных средств очень важно не только обеспечение их рационального подбора, но и контроль за функциональным состоянием спортсмена.В общей системе восстановления эти методы предусматривают комплексное обследование спортсмена с анализом показателей, характеризующих состояние практически всех функциональных систем его организма.

При исследовании в покое функционального состояния сердечно-сосудистой системы необходимо изучение частоты пульса, артериального давления, использование методов ЭКГ, ПК. Г, ВК. Г. Состояние дыхательной системы может быть оценено на основании изучения частоты дыхания, жизненной емкости легких, максимальной вентиляции легких, минутного объема дыхания, газообмена и насыщения крови кислородом. Степень восстановления нервно-мышечного аппарата можно установить с помощью электромиографии, хронаксиметрии, электростимуляции, исследования латентного времени напряжения и расслабления мышц, миотонометрии.

Зрительный анализатор исследуется, как правило, импульсным электронным стимулятором типа ИСЭ-1, вестибулярный анализатор при использовании координационных проб (проба Ромберга и проба с вращением) — с помощью тензометрии, двигательный анализатор — с помощью термографии, кинематометрии, нейрорефлексометрии. При исследовании крови определяют содержание гемоглобина, количество форменных элементов, лейкоцитарную формулу, СОЭ, вязкость, свертываемость, определение фагоцитарной способности нейтрофилов, параметров КШР; при исследовании мочи — удельный вес, белок, сахар, содержание молочной и пировиноградной кислот, 17-оксикортикостероидов, калий натрия.

Для оценки течения восстановления необходимо использовать координационные и вегетативные пробы (ортопроба, проба Ашнера и др.), а при контроле за восстановлением — различные функциональные пробы с дозированной физической нагрузкой: степ-тест, тредбан, велоэргометр, спецтесты.Выбор методов обследования и применение специальных тестов диктуются спецификой того или иного вида спорта:в видах спорта с упором на выносливость необходимо исследовать прежде всего показатели кардиодинамики, энергетический обмен;в скоростно-силовых видах спорта и в видах спорта, связанных с сложной координацией движений, основное внимание следует уделять оценке состояния нервной системы, соматической функции и анализатропных систем.

Если все части или основная часть исследуемых показателей возвратились к исходным величинам (или превышают их), можно с известной долей осторожности говорить об относительном восстановлении организма спортсмена и готовности его к выполнению очередной физической нагрузки. Если же несколько показателей (или отдельные, но весьма существенные для данного вида спорта) остаются еще измененными и при этом наблюдаются вялость, сонливость, адинамия, снижение работоспособности, можно утверждать, что применение восстановительных мероприятий не дало желаемого результата.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget