Методика реабилитации спортсменов с микротравмами наружнобокового отдела капсульно-связочного аппарата с использованием ортопедического аппарата

Непосредственно после травмы на голеностопный сустав накладываются давящая повязка и специальное шарнирное устройство (ортопедический аппарат) . С помощью элементов фиксации и ограничения амплитуды движения устанавливается объем движений в пределах безболезненной зоны. Назначаются общеукрепляющие физические упражнения для мышц верхних конечностей, спины, брюшного пресса, бедра и голеностопных суставов в различных положениях — лежа, сидя, стоя; применяются тренажерные устройства. Использование в аппарате полугильз позволяет проводить контактные методы терапии (электрофорез, точечный массаж, иглотерапию).

Иммобилизация аппаратом проводится круглосуточно. Как правило, амплитуда движений в острой стадии не превышает 10—15% от физиологической нормы.

Рис. 33. Использование шарнирного аппарата голеностопного сустава спортсменкой В. на этапе медицинской реабилитации В подострой стадии (начиная с 4 — 5-го дня после травмы) с уменьшением припухлости травмированного сустава (до 5—7%), нормализацией локальной температуры, снижением острой боли до умеренной амплитуду движения в сагиттальной плоскости увеличивают вслед за увеличивающейся безболезненной зоной (ежедневно в среднем на 3—5°). Лечебная физкультура проводится в зале 2—3 раза в день. При нормальном самочувствии спортсмена объем и интенсивность физических упражнений значительно возрастает. Широко применяются силовые упражнения для различных мышечных групп верхних конечностей, туловища, а также мышц бедра и голени, упражнения на тренажерах типа гребного станка, а также гантели, наборные штанги, эспандеры, резиновые жгуты и т. п. Форма занятий — групповая. Назначаются дозированная ходьба на тредбане, занятия на велоэргометре, тренировка на лыжах.

К началу третьей недели, когда происходит регенерация соединительнотканных (фиброзных) элементов голеностопного сустава, исчезают клинические симптомы травматической болезни и безболезненная область его в сагиттальной плоскости при активных движениях достигает физиологической нормы. Спортсмену разрешается выполнять полный объем физических нагрузок, сходный с учебно-тренировочным до травмы. Через 4—5 недель аппарат снимают.

Ошибки и осложнения. 1. Длительная иммобилизация без достаточно активного физиотерапевтического лечения после снятия гипсовой повязки, а также отсутствие ЛФК могут служить причиной ограничений подвижности голеностопного сустава.2. Раннее снятие гипсовой повязки и несвоевременное начало тренировочных занятий приводят к несостоятельности бокового связочного аппарата, так как остается неустойчивость в голеностопном суставе (частые подворачивания стопы и боли).

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget