Лечение отравления ядом тарантулов

О ядовитости тарантулов было известно еще в древние времена. Так, во время стоянки в 867 г. в Калабрии войску Людовика Немецкого был нанесен ущерб ядовитыми пауками — так называемыми пауками-волками, которые оказались тарантулами. С ними связывали распространившееся в 1599 г. по всей Южной Европе заболевание, названное «тарантизмом».

Ряд описаний заболеваний, вызываемых укусами тарантулов, относится и к более поздним временам. Однако крупные биологи XIX—XX веков, такие, как Симо (1873), Дюже (1836) и Комсток (1913), отрицали ядовитость тарантулов.

Taschenberg (1909) рекомендовал внушать доверие к этим безобидным животным. Между тем исследования в этом направлении не прекращались (Лаксман, 1770; Паллас, 1771; Фальк, 1786; Гмелин, 1788; Лемехин, 1795; Эйхвальд, 1841; Кеслер, 1865; Ватер, 1886; Колошвари, 1825— 1929).Опрос жителей среднего и нижнего Поволжья (И. Лепехин, 1795; С. Чугунов, М. Герунов, 1902; И. Шухов, 1930) и проведенный Н. Вагнером опыт (1868) не подтвердили ядовитости тарантулов.

Случаи тяжелого отравления и смерти, вызываемые укусами паука, Коберт (1901), Дренски (1915), Колошвари (1927) и др. расценивали как осложнение вторичной инфекцией или отравление трупным ядом, якобы занесенным тарантулом при укусе. Исследованиями П. И. Мариковского (1956) доказана ядовитость тарантула. Однако мы не согласны с его заключением, что лечение укушенных тарантулом сравнительно просто, а применение лекарств ограничено.

На самом деле для успешного лечения отравлений ядом тарантула необходимо проведение комплексной терапии, основанной на многогранности клинических проявлений (Е. Д. Езовит, 1965).Народ широко применяет растительное масло, настроенное на тарантулах (И. Лепехин, 1795, В. Трипольокий, 1865, и др.). Если учесть, что гемолимфа самца обладает антитоксическим свойством в отношении яда самки, то этот способ в какой-то степени можно считать оправданным (П. И. Мариковский). Считая прижигание или вырезание места укуса нецелесообразным, некоторые исследователи рекомендуют местное применение дезинфицирующих средств, высасывание яда и применение противовоспалительных средств, а при сохранении отека на второй день — теплые ванны и растирание.

При сонливости, затруднении дыхания и падении сердечной деятельности — применение кардиотонических средств и 5% раствора эфедрина гидрохлорида, а при отравлениях, угрожающих жизни,— внутривенно 2—4 мл 2% раствора перманганата калия. Однако такие примитивные мероприятия не спасут положение, ибо быстрое распространение яда требует применения средств с широким спектром действия, обеспечивающих его обезвреживание.

Учитывая некоторую общность клинических и морфологических изменений, вызываемых ядом каракурта и тарантула, мы сочли возможным при отсутствии специфической сыворотки применить противокаракуртовую. И., 32 лет, ночуя в поле, во время сна почувствовала острую боль и проснулась с криком.

Товарищи обнаружили убитую «фалангу». Пронизывающая боль распространялась по укушенной левой ноге, а затем на поясницу, грудную клетку, шею; возникли сердцебиение и затруднение дыхания, тело покрылось липким потом. Нестерпимая боль. На попутной машине пострадавшую привезли в больницу.

Объективно на месте укуса 2 маленьких пятнышка на расстоянии 7—8 мм, уплотнение и покраснение размером 3,5X4,5 см, небольшой отек. Обращают внимание боль во всем теле и слабость, болезненность и напряженность мышц живота. Пульс 118 ударов в минуту, малого наполнения и напряжения. Артериальное давление 190/115 мм рт. ст. Временами больная ощущает резкое затруднение дыхания.

Температура 37,1°С, лейкоцитов 11,3 ·103 в 1 мкл крови. Предварительный диагноз: укус тарантула.

Лечение: внутривенно введено 2000 ДЦЛ противокаракуртовой сыворотки, 20 мл 40% раствора глюкозы, 0,5 мл 0,05% раствора строфантина К, по 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, пиридоксина гидрохлорида, 50% раствора анальгина, 2,5% раствора пипольфена и 10 мл 10% раствора глюконата кальция. Внутрь — поливитамины и 10 мг преднизолона. Подкожно — 500 мл 5% раствора глюкозы.

В течение 30 мин состояние больной улучшилось, и она заснула. Через 4 ч состояние ее удовлетворительное, отмечаются некоторая апатия, жалобы на общую слабость и боли в укушенной конечности.

На 2-й день состояние хорошее, артериальное давление 140/65 мм рт. ст., лейкоцитов 7,6·103 в 1 мкл крови. На 3-й день состояние хорошее, на 4-й день выписана домой. В течение 2 лет самочувствие хорошее.

Таким образом, применение противокаракуртовой сыворотки в комплексе с симптоматическими средствами своевременно обезвреживает яд тарантула и быстро восстанавливает здоровье пострадавших. Мы наблюдали 5 человек в возрасте от 29 до 52 лет, укушенных тарантулом. Среди них было 3 мужчин и 2 женщины.

Легкое отравление было у 1, средней степени — у 3, тяжелое — у 1 больного. При легком отравлении рациональная доза противокаракуртовой сыворотки составляла 500 ДЦЛ, при отравлении средней степени — 1000-1500 ДЦЛ, а при тяжелом отравлении— 1500—2000 ДЦЛ. Сыворотку вводили подкожно, в тяжелых случаях — внутривенно медленно.

В лечебный комплекс, кроме преднизолона, включили 10% раствор глюконата (хлорида) кальция, 2,5% раствор пипольфена, 50% раствор анальгина, поливитамины — внутрь и парентерально, обильное питье, ножные ванны; кардиотонические средства и сердечные гликозиды — по мере надобности. Результаты лечения хорошие.

При своевременном проведении рационального комплексного лечения можно гарантировать выздоровление пострадавшего.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget