Лечение отравления ядом скорпионов

Случаи ужалений и отравлений ядом скорпионов, часто тяжелые и нередко со смертельным исходом, описаны в древних трактатах, в трудах Гиппократа и Ибн-Сины и др. В народной медицине и медицинской практике лечение отравлений сводилось к местному применению различных средств, в лучшем случае это были вытяжки из лекарственных трав. Тяжелые отравления ядом скорпионов со смертельным исходом нередки и в наше время, так как проводимые при этом мероприятия часто малоэффективны. Вызываемые ядом скорпионов мучительное состояние, жгучие пульсирующие боли, беспорядочные подергивания мышц лица, плечевого пояса, туловища и конечностей, проливной пот, слюно — и слезотечение, ощущение удушья, сердцебиение и загрудинные боли и др. требуют неотложной помощи с применением средств, своевременно обезвреживающих яд. Больной М., 47 лет, из села Кивраг, доставлен в Нахичеванскую республиканскую больницу в бессознательном состоянии в мае 1954 г. Собравшиеся на консилиум врачи подозревали токсикоинфекцию, столбняк, не исключая ужаления неизвестным ядовитым животным. Диагноз был поставлен при смене одежды больного, когда на груди его обнаружили раздавленного крупного скорпиона But. crassicauda. Через 20—25 мин после внутривенного введения 40 мл противокаракуртовой сыворотки, а затем 20 мл 40% раствора глюкозы и 0,7 мл 0,05% раствора строфантина К, 2 мл 25% раствора кордиамина, 1 мл 5% раствора эфедрина гидрохлорида, 10 мл 0,5% раствора новокаина, а через 7—10 мин — 10 мл 10% раствора хлорида кальция состояние больного улучшилось.

Лечение продолжалось: подкожно ввели 450 мл 5% раствора глюкозы, внутрь — поливитамины и димедрол. Состояние больного значительно улучшилось, и на 3-й день он был выписан.

В течение 6 лет самочувствие его хорошее. Эффективна лечебная специфическая сыворотка против яда скорпиона. Применение ее в сочетании с различными симптоматическими средствами, по данным Bouisset и Larrouy (1962), быстро устраняет явления отравления при ужалении But. occitans и Scorpio maurus.

Установлено антигенное сходство ядов 12 видов (из 4 родов) скорпионов, обезвреживаемых 5 моно — и бивалентной сывороткой яда 8 видов скорпионов, обитающих в разных областях планеты — в Турции, Алжире, Южной Африке, Бразилии, США (Whittemore е. а., 1961). Мы с успехом применяем при лечении отравлений, вызываемых ужалением скорпионов, противокаракуртовую сыворотку и сыворотку «антикобра». Н., 41 года, во время сна почувствовал сильную боль в средней трети предплечья. Под одеялом увидел крупного, толстохвостого скорпиона, которого убил. Сразу начались мучительные, жгучие пульсирующие боли с иррадиацией в подмышечную впадину, плечевой сустав, а вскоре и в правую половину шеи, лица и головы.

Врач скорой помощи ввел подкожно 2 мл 25% раствора кордиамина, 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата. По дороге в больницу возникла тошнота, обильное выделение слизи из носа, ощущение удушья, больному казалось, что «вот-вот остановится дыхание и выскочит сердце из груди».

При поступлении в больницу: пульс аритмичный, малого наполнения и напряжения, 112 ударов в минуту. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление 90/70 мм рт. ст. В легких — рассеянные сухие хрипы, в нижних долях — единичные мелкопузырчатые влажные хрипы.

Больному ввели внутривенно 1500 ДЦЛ противокаракуртовой сыворотки, затем 20 мл 40% раствора глюкозы и 0,85 мл 0,05% раствора строфантина К, по 1 мл 25% раствора кордиамина, 50% раствора анальгина, 2,5% раствора пипольфена, 5% растворов пиридоксина гидрохлорида и аскорбиновой кислоты и 100 мг кокарбоксилазы; внутримышечно—15 мл 10% раствора глюконата кальция; внутрь—10 мг преднизолона, поливитамины, подкожно— 700 мл 5% раствора глюкозы, 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.В течение 35—45 мин состояние больного заметно улучшилось. Он выпил 4 стакана чаю и заснул.

Через 3 ч состояние ею хорошее, подергивание мышц прекратилось, артериальное давление 125/80 мм рт. ст., ритм сокращений сердца восстановился. Лечение продолжалось: внутрь назначен преднизолон по 15 мг в день, поливитамины, рекомендован покой, запрещен прием пищи и жидкости в первые часы, чтобы предупредить возобновление подергивания мышц. На 3-й день больной был выписан в хорошем состоянии.

В течение 5 лет состояние его хорошее. Среди наблюдаемых нами больных (32) 23 были с тяжелым отравлением, 8 — с отравлением средней степени и 1—с легким отравлением; больных женского пола было 12, мужского — 20; возраст больных — от 11 до 66 лет. При тяжелом отравлении рациональной оказалась доза противокаракуртовой сыворотки 2000— 2500 ДЦЛ, при отравлении средней степени 1500, при легком отравлении 500 ДЦЛ; сыворотку вводили подкожно, в тяжелых случаях внутривенно (медленно).

Применение преднизолона предупреждает развитие анафилактической реакции (шока) и сывороточной болезни.Таким образом, комплексное лечение отравлений ядом скорпионов с применением рациональной дозы противокаракуртовой сыворотки в случае отсутствия противоскорпионовой обеспечивает выздоровление ужаленных скорпионами людей.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget