Лечение отравления ядом пчел и ос

Человек с древнейших времен находится в тесном контакте с пчелами, как с одомашненными, так и с их сородичами, ведущими дикий образ жизни, а также с осами. От пчел он получает весьма полезный продукт — мед и целебные вещества — маточное молочко, прополис, цветочную пыльцу, воск и пчелиный яд; некоторые из них с давних времен известны как весьма эффективные лечебные средства (М. Н. Султанов, 1972).Однако наряду с этим ужаления пчел и ос могут представлять опасность для здоровья человека и вызвать тяжелое состояние, угрожающее жизни, в связи с развитием анафилактического шока. В этих случаях, требующих неотложной терапии, нередко проводятся малоэффективные мероприятия. Так, В. И. Приходько (1965) применял в 8 случаях аллергической реакции внутривенно 10% раствор хлорида кальция или бромида натрия, рекомендовал прием внутрь 5 мл 40—50%: винного спирта. Если реакция не снималась, он вводил по 1 мл 0,18%) раствора адреналина гидротартрата с 10% раствором кофеина-бензоата натрия, а при отсутствии эффекта — 25% раствор кордиамина и 0,05% раствор строфантина К. В результате 3 больных умерли, а у 5 после выписки отмечались общая слабость, ощущение тяжести во всем теле, головная боль и т. д.С. 3. Андреев (1963) рекомендует в комплексе с другими средствами внутривенное введение 40 мл 33% этилового спирта.

Алкоголь при апитерапии, как подчеркивают Н. Б. Охотская и Б. А. Охотский (1971), сенсибилизируя организм, снижает эффективность лечения; для снятия местных явлений и нейтрализации яда авторы рекомендуют смазывать место ужаления настойкой календулы. В. Ф. Шемитов и Н. И. Чебыкина (1973) предлагают накладывать салфетку с 0,25% нашатырным спиртом, Д. И. Звенякин (1970) — обрабатывать место ужаления спиртовым раствором меда, а затем ментола, В. И. Приходько (1965) —0,25% нашатырным спиртом или валидолом. Эти средства не только не устраняют влияния яда, но даже не улучшают хотя бы незначительно состояние пострадавшего, так как гиалуронидаза яда, обеспечивающая его быстрое распространение в организме вследствие увеличения проницаемости сосудистой стенки, устойчива к воздействию кислых растворов И окислителей, в частности, к 0,1 н. раствору перманганата калия.

По данным А. В. Мирон (1963), токсичность апизартрона снижается при подкожном введении 1% раствора димедрола (15 мг/кг). Сульфат атропина, гидрокортизон (в дозе 15 мг/кг), дипразин и метаболил (20 мг/кг) не изменяли токсичности яда, аминазин (в дозе 5 мг/кг) повышал ее, поэтому при ужалении пчел рекомендуется ввести 0,1 г димедрола. 3. С. Баркаган (1964) считает высокоэффективной комбинацию 5% раствора эфедрина гидрохлорида или 0,18% раствора адреналина гидротартрата, 1% раствора димедрола и таблетки амидопирина, а применением фенамина он нередко купировал рецидивирующую крапивницу.

3. С. Андреев (1963) рекомендует внутривенное (внутриартериальное) введение консервированной крови и кровопускание (до 200 мл), В. Ф. Шемитов и Н. И. Чебыкина (1973) — применение кровезаменителей.Таким образом, придавая определенное значение в лечении отравлений ядами пчел и ос стероидным гормонам и противоаллергическим средствам, а также переливанию крови, следует отметить необходимость оказания неотложной помощи больным с аллергической реакцией (шоком) или тяжелым отравлением. Достаточно подчеркнуть, что из 5 млн. случаев укуса пауками, скорпионами и пчелами, ежегодно регистрируемых в США, смертельные исходы при ужалении пчелами отмечаются в 3 раза чаще, чем при укусах гремучими змеями (Russell, 1974). Поэтому для своевременного обезвреживания яда в организме наиболее целесообразно применение комплексного лечения. В связи с отсутствием специфической сыворотки мы применяли лечебную противокаракуртовую или противозмеиную сыворотку «Антикобра». Наиболее эффективна противокаракуртовая сыворотка; ее рациональная доза при легком отравлении 200— 250 ДЦЛ, при отравлении средней степени — 500— 1000 ДПЛ и при тяжелом отравлении — 1500— 2500 ДЦЛ. Вводят сыворотку внутривенно или подкожно в подлопаточную область. Кроме лечебной сыворотки и стероидных гормонов, очень важно правильно подобрать комплекс средств с учетом развившихся проявлений. Наряду с противоаллергическими и антигистаминными средствами применяют витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, рутин, кардиотонические средства и сердечные гликозиды, 25% раствор кордиамина, 0, 18% раствор адреналина гидротартрата (норадреналин), 10% раствор хлорида кальция, 5% раствор эфедрина гидрохлорида и другие средства при наличии показаний.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget