Лечение отравления ядами змей

В древнейших рукописях многих стран, особенно стран Востока и Азии — Египта, Индии, Китая, Греции, Ирана, встречаются описания массовых «походов» змей, упоминания об укусах, часто вызывавших тяжелые последствия и смертельные исходы, и о лечении их. Недостаточные знания о составе яда и характере его действия на органы и системы организма приводили к необоснованным действиям при оказании первой помощи и использованию для речения неспецифических средств. Известны различные рецепты, предлагаемые Гиппократом, Цельсом. Нецивилизованные племена Южной Америки, Африки и Индии, как сообщает James (1971), и теперь имеют собственные средства для «лечения» укусов змей. Южноафриканские племена применяют 14 групп (27 видов) растений, среди них вьюнок, репейник, пелларгония и другие растения, о которых упоминал Цельс. Используются различные сочетания растений для выведения яда из крови, оказания противовоспалительного и седативного действия, поддержания сердечной деятельности и т. д.; их применяли в виде повязок, пластырей, отваров.

В племени банту производят разрезы и при помощи банок или ртом отсасывают яд. В Индии пьют змеиный яд, чтобы выработать к нему невосприимчивость организма. Перечисляя отмеченные выше способы лечения укусов змей, James равнодушно подчеркивает, что принципы лечения укусов во все времена и у всех народов одинаковы.

Заметим, однако, что народ прибегает к применению древнего метода лишь тогда, когда нет современных эффективных способов лечения. В Индии племя уобе (округ Далаба) применяет кашицу из смеси 3 трав, а жители Памира после всасывания ртом крови из места укуса накладывают на это место траву (Н. 3. Монаков, 1953). Ряд прописей, в которые входят порошки из сухих растений или отвары из трав, рекомендуют Юй Шэн, Пан Жань (1958). Китайская и малайская народная медицина и теперь применяет водный экстракт из листьев и стеблей Clinachantus hutans и т. д. Нет необходимости останавливаться на других весьма примитивных средствах. К сожалению, и теперь в медицинской практике иногда прибегают к прижиганию места укуса раскаленным предметом: спичкой, кипящим маслом, порохом или уксусной, хромовой, карболовой кислотами и растворами соды, поташа и др. Применение этих веществ не только безрезультатно, но и сугубо вредно, так как вызывает некроз тканей, нередко усугубляя заболевание развитием шока вследствие увеличения содержания в крови гистамина и других биологически активных веществ (М. Н. Султанов, 1958, 1963; Hentsch, 1963, и др.). Мучительно длительное болезненное состояние пострадавшего приводит в результате к инвалидности и смерти.

В народе распространено поверье: если змея при укусе не повернется на бок, яд не выделится и укус при этом не опасен. Однако в любом положении змеи яд попадает в рану: вонзив зубы, она рвется вперед, чтобы освободиться, при этом образуется пространство, достаточное для стока (яда), который происходит путем рефлекторного сокращения ее височных мышц. М., 32 лет, в течение 2 ч после укуса змеей не обращался за медицинской помощью, считая, что раз змея не повернулась при укусе на бок, то укус не опасен.

Однако с развитием проявлений отравления у него стал нарастать отек. Больного доставили в больницу. После комплексной терапии на 4-й день он был выписан в хорошем состоянии. Поиски рационального метода оказания первой помощи и эффективного лечения укусов проводились в основном в тех странах, где укусы змеями были поистине народным бедствием.

Так, в 1886 г. в Индии Фрейер насчитывал 11416 случаев укусов змеями, а по данным Taschenberg (1909), за 9 лет от укусов пострадало 173 511 человек; ежегодно от укусов змеями погибало около 20 000 человек, не говоря о случаях инвалидности и длительного болезненного состояния (А. Э. Брем, 1931).До недавнего времени даже в одной больнице использовали разные методы лечения змеиных укусов. По данным архивных материалов Нахичеванской больницы, в 1946 г. на место укуса накладывали компресс со свинцовым раствором; в 1947—1952 гг.— компресс с раствором перманганата калия наряду с подкожным и внутримышечным его введением; по август 1953 г. вводили 0,25—0,5% раствор новокаина и производили длинные глубокие разрезы, а с сентября 1953 г. применяется специфическая лечебная сыворотка.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget