Лабораторные животные

В настоящее время для экспериментальных исследований используют почти всех представителей животного мира: от простейших до высших человекообразных обезьян.В экспериментальной хирургии для моделирования патологических состояний, для изучения физиологии и патологии органов и систем живого организма, для решения многих вопросов проблемы пересадки органов и тканей, разработки новых оперативных приемов наиболее удобным и распространенным подопытным животным является собака. Операции на собаках широко используют для научных исследований и при обучении студентов и молодых хирургов. Эксперименты обычно ставят на собаках выносливых, неприхотливых пород, чаще всего на дворняжках.

Чистопородные собаки нередко заболевают, плохо переносят оперативное вмешательство и быстро погибают при проведении хронических экспериментов. Широко применяют и других животных: кошек, кроликов, крыс, мышей и т. д. Опыты на кошках распространены в исследованиях по физиологии, токсикологии, фармакологии, для биологической стандартизации сердечных глюкозидов, воспроизведения различных инфекционных заболеваний.

Кролик — широко распространенное лабораторное животное, используемое чаще всего в опытах по физиологии, фармакологии, иммунологии. Кроме того, на кроликах моделируют многие заболевания: обменные, аллергические, инфекционные, злокачественные новообразования.

Мелкие лабораторные животные (крысы, мыши) наиболее широко используются в экспериментальной онкологии, поскольку у них часто развиваются некоторые виды опухолей, как спонтанно, так и искусственно вызываемые. Их применяют при биологической стандартизации гормональных и лекарственных препаратов, в исследованиях по фармакологии, биологической химии, микробиологии, иммунологии, эндокринологии, генетике.

В области физиологии высшей нервной деятельности, а также при изучении ряда проблем онкологии, иммунологии, серологии, вирусологии в последние годы все большее внимание исследователей привлекают обезьяны. В нашей стране большая программа научных исследований на различных видах обезьян проводится в Сухумском институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР.В экспериментальной онкологии, неинфекционной (трансплантационной) иммунологии большое значение имеют исследования на генетически однородных линиях животных. Таких животных получают в результате длительного кровного скрещивания в пределах одной и той же потомственной линии (инбредные).

В настоящее время созданы линейные животные различных видов: мыши, крысы, кролики, морские свинки и др. Известно около 100 различных линий мышей (АКР, СЗНе, А/Не, СВА и многие другие) с определенной генетической характеристикойДля изучения взаимодействия микробов и высокоорганизованных организмов используют безмикробных (или гнотобионтных) животных. Их извлекают из матки оперативно, путем кесарева сечения с последующим содержанием в специальных условиях, исключающих попадание микробов на кожу, в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

В настоящее время удается выращивать безмикробных не только мышей и крыс, но и крупных животных: собак, свиней, обезьян.

    Содержание лабораторных животных Кормление лабораторных животных Профилактика заболеваний лабораторных животных Болезни лабораторных животных Выбор животных для эксперимента

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget