Как начинается и протекает ревматизм

Проявления ревматизма у детей весьма разнообразны. Некоторые дети в начале заболевания жалуются на боли и припухлость в суставах, которые приводят больного ребенка к постельному режиму. Появившаяся припухлость захватывает чаще крупные суставы, сохраняется недолго и быстро переходит с одного сустава на другой.

После окончания ревматической атаки все болезненные явления в суставах исчезают и ребенок чувствует себя вполне здоровым. Наступившее хорошее самочувствие больного ревматизмом после проведенного лечения не всегда является показателем выздоровления, так как оно нередко сопровождается поражением сердца.

Преждевременное прекращение лечения или нарушение лечебного режима может привести к развитию стойких нарушений мышцы сердца или к формированию ревматического порока сердца. Всегда ли наступает поражение сердца?

Наблюдения, осуществленные за последнее время в клинике, руководимой профессором А. Б. Воловиком, показали, что своевременно проведенное лечение в условиях детского стационара приводит в 50% случаев к выздоровлению детей без поражения сердца. Поэтому так важно применение противоревматического лечения с первых дней болезни.

Ревматизм нередко поражает нервную систему. В таких случаях у ребенка появляются легкие подергивания пальцев рук, размашистые движения, гримасничанье, раздражительность. Родители и педагоги, замечая эти изменения в поведении школьника или подростка, иногда принимают их за шалость и пытаются применять педагогические воздействия.

Однако это не помогает. Происходит усиление непроизвольных движений, нарушается походка.

У ребенка ухудшается почерк, появляются кляксы в тетрадях, он неспособен зашнуровать ботинок или застегнуть пуговицу. Речь ребенка делается неясной, невнятной.

Тогда становится понятной причина странного поведения школьника — это малая хорея.В настоящее время все ученые признают, что хорея — это нервная форма ревматизма, поражения центральной нервной системы.

Хорея наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста, преимущественно у девочек. Дети грудного возраста хореей не болеют, в возрасте до 3 лет заболевание хореей встречается крайне редко.

При условии правильного лечения через 2—3 месяца все признаки хореи у больного бесследно исчезают. Здоровье ребенка, его трудоспособность определяются при этой болезни тем, насколько сильно было поражено сердце.Хорея, как и другие формы ревматизма у детей, может повторяться.

Поэтому так важно проводить длительное врачебное наблюдение за каждым больным, перенесшим хорею, полиартрит или кардит, чтобы своевременно уловить признаки наступающего обострения. Тяжесть течения ревматизма у детей при поражении суставов и нервной системы определяется степенью нарушения функции сердца.

Исход болезни, трудоспособность больного ревматизмом всегда зависят от поражения сердца.За последние годы течение ревматизма у детей меняется, чаще появляются формы ревматизма со стертым, вялым течением болезни.

Дети вначале даже не предъявляют каких-либо жалоб. Изменение самочувствия в таких случаях устанавливается иногда не самим ребенком, а его родителями или педагогами, которые замечают у детей снижение активности, плохой аппетит, появление раздражительности, быструю утомляемость, потливость.

Иногда появляются носовые кровотечения, легкие боли в суставах и неприятные ощущения в области сердца.Ребенок в это время сохраняет полную работоспособность, аккуратно посещает школу, занимается физкультурой, спортом. И лишь позднее, при диспансерном обследовании в школе или детском саду, врач обнаруживает у ребенка порок сердца.

Приводим наши наблюдения. 1. Наташа С., 13 лет. В возрасте 7 лет (в 1960 г.) перенесла ревматизм без поражения сердца. Находилась под наблюдением ревматолога, чувствовала себя хорошо. В 1965 г. был выявлен хронический тонзиллит, периодически дававший обострения без изменений со стороны сердца. В марте 1966 г. у девочки при отсутствии каких-либо жалоб во время осмотра в школе выявлен порок сердца, который был подтвержден при обследовании в городском кардиоревматологическом диспансере. Порок сердца сформировался скрыто (латентно), без каких-либо жалоб.2. Вера К., 9 лет. Девочка от здоровых родителей. Росла и развивалась нормально — Перенесла корь в возрасте 3 лет. Учится во 2-м классе начальной школы. Пропусков по болезни не было. В течение последних 6 месяцев у девочки наблюдались головные боли. В марте 1966 г. ревматологом при очередном осмотре в школе у девочки выявлен порок сердца, подтвержденный в детском отделении кардиоревматологического диспансера. Девочка направлена для дальнейшего лечения в местный санаторий.Порок сердца у девочки сформировался латентно (скрыто) без каких-либо признаков болезни.

    Миокардит и эндокардит Пороки сердца

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget