Изолированный перелом малоберцовой кости

Изолированный перелом малоберцовой кости (как правило, поперечный) чаще всего встречается у футболистов и происходит в результате прямого удара по наружной поверхности голени в нижней трети.Симптомы. Изолированный перелом сопровождается отеком голени и кровоизлиянием по наружной поверхности. Пальпация места перелома резко болезненна.

Однако следует отметить, что перелом малоберцовой кости в верхней трети, где кость прикрыта большим мышечным массивом, диагностируется трудно. Ось голени не изменена. Крепитации отломков может не быть. Больные в состоянии ходить.

Решающее значение имеет рентгенологическое обследование. Консервативное лечение. В качестве неотложной помощи проводится орошение хлорэтилом, затем накладывается иммобилизующая шина (проволочная или гипсовая лонгета) с захватом коленного и голеностопного суставов, вводятся обезболивающие средства (1%-ный раствор морфина— 1—2 мл под кожу). После установления диагноза (клинически и рентгенологически) травмированная конечность фиксируется гипсовым сапожком сроком на 3—4 недели.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget