Изолированные повреждения межпозвонковых дисков

Этот вид травм у спортсменов наиболее часто локализуется в поясничном отделе позвоночника и возникает при непрямом воздействии насилия. Непосредственная причина повреждения поясничных межпозвонковых дисков — поднятие тяжестей, форсированные ротационные и сгибательные движения. Механизм изолированного повреждения дисков сходен с механизмом компрессионного перелома тел позвонков. Следует указать, что наиболее часто эта травма возникает у тяжелоатлетов, а также у спортсменов, использующих штангу в качестве общеукрепляющего средства.

Симптомы. Клиническая картина изолированных повреждений межпозвонковых дисков укладывается в различные синдромы и зависит от их характера. Они могут быть в виде ограниченных или более обширных повреждений с образованием травматических хрящевых грыж. Последние происходят в результате: пролапса диска кпереди (передние грыжи), смещения вещества диска кзади (задние грыжи), внедрения вещества диска в тело позвонка (центральные грыжи), смещения вещества диска в сторону (боковые грыжи).

Небольшое выпячивание пульпозного ядра по средней линии кпереди, в сторону, в тело позвонка (центральные грыжи) обычно не дает значительных клинических проявлений. Наиболее тяжело протекают задние хрящевые грыжи. Учитывая анатомические соотношения между межпозвонковым диском, спинномозговыми корешками, спинным мозгом при задних хрящевых грыжах возможна компрессия как элемент спинного мозга, так и спинномозговых корешков (параплегия, расстройство функции тазовых органов, а также вегетативные нарушения).

При обследовании больного, как правило, определяются резкая боль, ограничение активных движений в поясничном отделе позвоночника, сглаженность поясничного лордоза вплоть до образования угловой кифотической деформации, анталгический сколиоз, ригидность поясничных мышц. Боли усиливаются при пальпации, поколачивании по остистым отросткам и паравертебральным точкам, при кашле, чихании, натужении. Неоценимое значение в диагностике этой травмы имеет рентгенологический метод обследования (обзорная спондилография, функциональная, контрастная спондилография).

Лечение. Лечение повреждений поясничных межпозвонковых дисков должно быть комплексным. В комплекс консервативного лечения входят ортопедическое, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Режим постельный. Но не всегда и необязательно больного укладывают на жесткую постель в положении на спине. В некоторых случаях можно уложить спортсмена на мягкую постель для создания наиболее удобного безболезненного положения.

Разгрузка позвоночника достигается горизонтальным положением больного. После уменьшения острых явлений она дополняется растяжением позвоночника по наклонной плоскости с помощью мягких колец за подмышечные впадины (3—4 раза в день по 20—25 мин). Покой и разгрузка позвоночника длятся 3—4 недели.

Медикаментозное лечение направлено на снятие болевого синдрома (показаны анальгин, промедол, реопирин, бутадион и т. п.). Хороший клинический эффект дают новокаиновые блокады в паравертебральные болезненные точки. Из физиопроцедур наиболее эффективны диадинамические токи, электрофорез с новокаином.

Тепловые процедуры в остром периоде не показаны, так как часто провоцируют усиление болей. Известно, что поврежденный диск не восстанавливает своих утерянных амортизационных функций и медленно подвергается замещению рубцовой тканью. Вокруг него непременно образуются боковые костные спайки, которые представляют собой элемент компенсации.

Для того чтобы создать дополнительную внешнюю стабилизацию, очень важно в процессе дальнейшего лечения спортсменов с изолированными поражениями межпозвонковых дисков постоянно укреплять и развивать мышечный корсет.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget