Информационный бюллетень

Коллектив Волгоградского специального конструкторского бюро стоматологического оборудования и электродвигателей разработал гидромассажный стоматологический аппарат АГМС. Он предназначен для профилактики и комплексного лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний полости рта. Пропускная способность этой стационарной установки — 5—8 человек в час. Аппарат монтируется на стене вблизи умывальных раковин. Для его работы требуется наличие теплового водоснабжения, канализации, источника давления — баллона с кислородом, углекислотой или сжатым воздухом. Лечебный гидромассаж осуществляется с помощью пульсирующей струи воды, насыщенной газом и лекарственными растворами.

Расход воды — до двух литров в минуту. Расход газа (воздуха) — один баллон на шесть рабочих дней. Длительность процедуры — 7—10 минут. Количество процедур на курс лечения— 10—12. Частота пульсирующих ударов массирующих струй регулируется в пределах от 100 до 500 уда ров в минуту.

К аппарату прилагается 10 наконечников. АГМС рекомендован к серийному выпуску.

* * *В текущем году Гудермесский завод медицинских инструментов начнет выпуск 14 типоразмеров хирургических крючков для разведения мягких тканей, удерживания костей у оперируемых детей. Крючки — однозубые, двузубые, трехзубые и четырехзубые как острые, так и тупые. Новые инструменты для операций разработаны во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте медицинских инструментов.

* * *Опыт показал, что в наиболее глубоких стадиях гипноза можно успешно выявлять и даже развивать способности к рисованию, музыке, игре в шахматы и т. п. При этом часто оказывается, что творческий потенциал испытуемого значительно выше, чем привык считать он сам и его окружение. Это удается зафиксировать не только субъективно, по качеству «продукции» загипнотизированного — по его рисункам, игре на рояле, — но и объективно — путем энцелографической регистрации.Примечательно, что если творческая активность в гипнотическом состоянии доставляет испытуемому настоящее удовольствие (а в этом также можно убедиться по электроэнцефалограмме), то возникает эффект постгипнотической инерции: в течение 3—4 дней, а иногда и дольше (до двух недель) после сеанса гипноза испытуемые ощущают в себе следы пережитого ими творческого подъема.

Например, у человека может появиться почти отсутствовавший ранее интерес к изобразительному искусству.Этот эффект ярко иллюстрирует сложные и порой парадоксальные взаимоотношения между собственным «я» человека в обычном состоянии и его «я» в состоянии глубокого гипноза.

Как объяснить удивительные явления такого рода? Дело, видимо, заключается в том, что в мозгу имеется сложная, многоступенчатая система психофизиологического анализа и обработки поступающей информации, связанная с «блоком памяти», в котором в закодированном виде содержится накопленный психический опыт. Во время сеанса гипнолог временно изменяет режим функционирования этой системы, в значительной мере блокируя восприятие сигналов, не связанных непосредственно с внушением, вместе с тем связь с «блоком памяти» сохраняется, но существенно модифицируется. Резервы памяти испытуемый может использовать для формирования под действием внушения неизвестного ему образа.

Хотя такие исследования человеческой психики еще только начинаются, они уже привели к ряду интереснейших научных результатов и позволили выдвинуть некоторые общие «модели сознания».

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget