Индивидуально-организационные условия борьбы с утомлением

Каждый член нашего социалистического общества сознает себя частицей великого трудового коллектива. В нашем государстве нет малых и незначительных дел, всякий общественно полезный труд у нас ценен и благороден. За всякий труд советский человек принимается с воодушевлением и интересом. Интерес к работе — это важнейший морально-психический фактор, благоприятствующий трудовой деятельности и, следовательно, снижающий утомление.

Скучная и неинтересная работа быстро утомляет. Есть много работ, которые на первый взгляд кажутся малоинтересными, а на самом деле играют очень важную роль в нашей жизни. Всякая полезная работа для советского человека должна являться и интересной.

Во всяком труде, как бы он ни был скромен и мал, нужно чувствовать общенародную значимость и полезность. Морально-психический фактор в труде имеет исключительное значение. Особенно он высок тогда, когда человек трудится в коллективе, спаянном дружбой и целеустремленностью.

И. П. Павлов так, например, обрисовывает обстановку работы своего коллектива. «В том коллективе, которым мне приходится руководить, все делает атмосфера.

Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь — что «мое», а что «твое», но от этого наше общее дело только выигрывает».

*Верно не только то, что «в здоровом теле — здоровый дух», но и то, что «там, где нет здорового духа, — нет и здорового тела». Жизнерадостность способна творить чудеса: она помогает рабочим и колхозникам вдвое и втрое превышать нормы, спортсменам побивать мировые рекорды, потерявшим трудоспособность людям становиться активными деятелями нашего общества. Жизнерадостность — залог безотказной работы нервной системы, а следовательно, всего организма в целом.

Высокий морально-психический фактор способствует мобилизации внутренних сил, обновлению, усилению и наиболее рациональному протеканию физиологических процессов, совершающихся в работающем организме. Однако высокое морально-психическое состояние — это еще далеко не все, о чем всегда следует помнить каждому работнику. В значительной степени успешность нашей работоспособности зависит от ряда физиологических и гигиенических условий.

Остановимся вначале на некоторых физиологических условиях, наиболее существенных на производстве. Одним из них является построение рабочих движений.

Рабочие движения необходимо строить так, чтобы с выгодой использовать законы деятельности организма, особенно нервной системы. Советский физиолог Г. В. Попов выяснил, например, что при работе обеих рук наблюдается следующее: если правая рука производит сгибание, а левая разгибание, то работоспособность правой увеличивается на 40%; если же левая, так же как и правая, производит сгибание, то работоспособность уменьшается на 30%.Сотрудники кафедры физиологии труда Ленинградского университета, наблюдая трудовые движения работниц завода «Красный треугольник», заметили нерациональные движения рук, ведущие к утомлению и снижению производительности труда. Работницы неправильно использовали очередность работы обеих рук: так, колодки с конвейерной ленты брались только правой рукой, правая стелька—правой рукой, а левая стелька—левой.

Было установлено, что здесь можно осуществить рациональную систему очередности в работе рук. Для этого необходимо левую колодку брать с ленты правой рукой, а стельки для нее—левой, правую колодку брать левой рукой, а стельки для нее — правой. Этим способом, при котором достигается равномерная нагрузка обеих рук, на заводе «Красный треугольник» работает стахановская бригада тов. Ворониной.

Так называемая «американская система» рационализации рабочих движений, построенная Джильбретсом, рассматривает человека как техническую машину с линейными траекториями действия, а основным принципом реорганизации признает ликвидацию лишних траекторий. Джильбретс своей системой низводит человека до положения послушного придатка машины, игнорируя специфичность человеческого организма. При построении рациональных движений надо учитывать некоторые биомеханические закономерности и использовать их без малейшего ущерба для организма.

* И. П. Павлов. Избранные произведения, 1949,

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget