Физиологические основы утомления

Работы русских ученых И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского и И. П. Павлова показали, что в основе многообразной деятельности человека лежат нервные процессы — возбуждение и торможение.В 1863 г. вышла в свет гениальная работа И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», в которой на основании своих экспериментальных исследований, доказавших наличие в центральной нервной системе процесса торможения (о процессе возбуждения физиологам тогда уже было известно), И. М. Сеченов развил идею о рефлексе, как о механизме любой формы деятельности высокоразвитого организма. Вопреки взглядам большинства иностранных ученых, и в частности К. Людвига, о том, что изучать мозг — это все равно, что изучать механизм часов, стреляя в них из ружья, И. М. Сеченов заявил о возможности и необходимости объяснять работу мозга физиологически, т. е. методами естественных наук.Ученик И. М. Сеченова Н. Е. Введенский, обратив свое внимание на сложнейшие физиологические процессы, совершающиеся в нервной системе, изучил те взаимосвязи и переходы, которые существуют между процессами возбуждения и торможения. При этом Введенский выявил генетическую (родственную) связь и единство, существующие между этими процессами, показал, что торможение является своеобразной модификацией (особой формой) возбуждения, сделал в этой области целый ряд новых открытий и обобщений.

Гордость отечественной науки, «старейшина» физиологов мира И. П. Павлов, развивая сеченовское положение о том, что вся деятельность человека, включая и психическую, есть не что иное, как рефлексы, т. е. отраженные действия, совершаемые посредством нервной системы, открыл совершенно новый тип рефлексов — условные рефлексы (индивидуально приобретенные). До И. П. Павлова физиологи знали, что если на глаз упадет яркий свет, то зрачок сузится, если в рот попадет пища, то произойдет выделение слюны.

Подобные рефлексы всегда проявляются стереотипно, постоянно, безусловно. Они свойственны организму со дня рождения и передаются по наследству из поколения в поколение. Но одними врожденными, или, как их называл И. П. Павлов, безусловными, рефлексами нельзя объяснить сложного поведения животных.

Кроме безусловных рефлексов, животным свойственны рефлексы условные. Сущность условного рефлекса И. П. Павлов описывает следующим образом: «Вольем в рот собаки умеренный раствор какой-нибудь кислоты.

Он вызовет на себя обыкновенную оборонительную реакцию животного: энергичными движениями рта раствор будет выброшен вон, наружу, и вместе с тем в рот (а потом наружу) обильно польется слюна; разбавляющая введенную кислоту и отмывающая ее от слизистой оболочки рта. Теперь другой опыт. Несколько раз любым внешним агентом, например определенным звуком, подействуем на собаку как раз перед тем, как ввести ей в рот тот же раствор, и что же? Достаточно будет повторить один лишь этот звук, и у собаки воспроизводится та же реакция, те же движения рта и то же истечение слюны». * Таким образом, у собаки на базе безусловного рефлекса (выбрасывание кислоты наружу, сильное слюноотделение на введенную кислоту) вырабатывается условный рефлекс (те же самые реакции, но уже только на звуковой раздражитель).

Условный рефлекс приобретается благодаря возникновению временной связи между условным раздражителем (звук) и безусловным рефлексом животного (выбрасывание изо рта кислоты). Эта временная связь осуществляется высшим отделом нервной системы — корой больших полушарий. Анализируя условно-рефлекторную деятельность коры больших полушарий, И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности животных и человека.

Через все павловские работы красной нитью проходит мысль о ведущей роли нервной системы во всей деятельности животного организма. Созданное и обоснованное И. П. Павловым новое направление в физиологии — нервизм, заложило фундамент павловской синтетической физиологии.

Под нервизмом И. П. Павлов понимал физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельностей организма. В противовес аналитической (допавловской) физиологии, изучающей организм по частям, изолированно, в отрыве от окружающей его среды, синтетическая физиология рассматривает организм как единое целое, связанное с внешней средой. По И. П. Павлову, это единство организма и среды определяется нервной системой.

Высшим отделом нервной системы является кора головного мозга. Именно она представляет собой материальную основу нашей сознательной жизни. Однако кора не только основа психической деятельности человека.

Она к тому же и высший регулятор всех остальных функций организма.Исследования И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, а за последние годы и К — М. Быкова показали, что все внутренние органы имеют непосредственную связь с нервными клетками коры мозга.

Даже такой орган, как мышца, помимо своей исполнительной функции, имеет еще связь с корой мозга посредством чувствительных нервных окончаний, т. е. является чувствующим органом. Впервые «мышечное чувство» (проприоцепция) было открыто нашим гениальным ученым И. М. Сеченовым задолго до английского физиолога Шеррингтона, которому за рубежом несправедливо приписывается это открытие. Своим учением об условных рефлексах И. П. Павлов поднял нашу отечественную физиологию на огромную высоту.

Он сумел объяснить сложнейшие вопросы высшей нервной деятельности, имеющие непосредственное отношение и к трудовому процессу, и к вопросу утомления (учения о динамическом стереотипе, двух сигнальных системах и типах высшей нервной деятельности). И. П. Павлов говорил, что знание физиологии позволяет человеку правильней строить режим своей жизни, лучше заботиться о своем здоровье, разумней трудиться и отдыхать.

Естественно, что для того, чтобы производительно трудиться, не переутомляя при этом свой организм, нужно знать причины утомления, знать физиологию утомления. * И. П. Павлов. Избранные произведения, 1949, стр. 225 и 226.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget