Фистула кишки по способу И. П. Павлова

Для исследования в течение длительного времени содержимого пищеварительного канала применяют канюлирование кишечника на различных уровнях. Для этой цели И. П. Павлов пользовался металлическими фистулами, которые вводят в просвет кишечника через небольшие разрезы кишечной стенки.Фистула имеет форму катушки, одна из расширенных частей которой может навинчиваться на трубку подобно шайбе. Трубка для этой цели имеет наружную нарезку.

Фистульную трубку для введения в кишку подбирают по размеру собаки. Необходимо, чтобы диаметр нижнего диска фистулы был несколько меньше ширины уплощенной кишки, иначе в дальнейшем в стенке кишечника могут быть пролежни у краев диска. Края нижнего диска должны быть отогнуты.

Фистульную трубку до стерилизации затыкают пробкой.Техника операции. Кожный разрез длиной 8—10 см проводят по средней линии живота. Пристеночную жировую клетчатку и сальник отводят в сторону и отыскивают нужную петлю кишки — двенадцатиперстную, тощую или подвздошную.

В намеченном участке на стенку кишки накладывают серозно-мышечный кисетный шов по эллипсу, длинная ось которого расположена поперечно и примерно равна диаметру нижнего диска фистульной трубки. Кишку рассекают по длинной оси эллипса, обшитого кисетным швом; разрез с обеих сторон должен не доходить до края кисетного шва на 3—4 мм. Марлевыми шариками удаляют содержимое кишки.

Рис. 41. Фистула кишки по способу И. П. Павлова. Наложение кисетного шва на стенку кишки в месте ее рассечения. В полость кишки вводят однозубый тупой крючок.

Если на нижнем диске фистулы нет вырезки, вводят с противоположной стороны разреза второй крючок и, слегка растягивая, немного приподнимают края разреза кишки. При наличии на нижнем диске вырезки ее вводят в полость кишки и продвигают на необходимую глубину ввинчивающими движениями.

Наложенный ранее кисетный шов затягивают и завязывают. При затягивании кисетного шва вокруг кишечной фистулы около трубки всегда выступает слизистая. Слизистую удаляют скальпелем.

В большинстве случаев второго, погружающего первый, кисетного шва при введении фистулы в кишку наложить не удается из-за ограниченности операционного поля.Последующие этапы выведения фистулы на брюшную стенку аналогичны описанным (см. стр. 47, операция фистулы желудка). В стороне от основного разреза в передней брюшной стенке с помощью толстого троакара проделывают отверстие.

Перед выведением канюли через это отверстие на стенку кишки по окружности канюли накладывают четыре серозно-мышечных шелковых узловых шва. Нити этих швов с помощью длинной иглы проводят через все слои брюшной стенки наружу по окружности отверстия, проделанного троакаром. Канюлю выводят через отверстие. Навинчивающейся шайбой фиксируют ее в ране. Затем затягивают четыре шва, с помощью которых кишечная петля плотно подтягивается к брюшине.

Этот прием очень важен, поскольку он предохраняет в дальнейшем попадание кишечного содержимого в брюшную полость вследствие того, что вокруг трубки быстро образуется спаяние серозных поверхностей кишки и брюшины. Отверстие канюли закрывается пробкойЕсли необходимо иметь животное с двумя — тремя фистульными трубками, вставленными по ходу кишечника, все эти фистулы можно наложить одновременно, что сократит оперативную подготовку животного.

По возможности следует объединять операции наложения фистулы желудка и фистулы кишечника.

    Фистула кишки по способу Тири Фистула кишки по способу Тири—Велла Фистула кишки по способу Б. П. Бабкина Фистула Кронера—Марковича Еюностомия по Майдлю Фистула кишки по Манну—Больману Энтеростомия по Витцелю Энтеростомия по Витцелю—Марведелю—Коффи Выведение кишечной петли наружу (экстериоризация) Экспериментальные модели некоторых заболеваний кишечника

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget