Этапы комплексной реабилитации спортсменов

Вся комплексная реабилитация спортсменов подразделяется, как уже говорилось ранее, на этапы медицинской и спортивной реабилитации и этап спортивной тренировки. Рис. 2. Соотношение средств медицинской, спортивной реабилитации и спортивной тренировки в процессе комплексной реабилитации спортсменов (по М. И. Гершбургу) Каждый из этапов имеет соответствующую клиническую характеристику, специфические средства и методы восстановительного лечения.

    Этап медицинской реабилитации Этап спортивной реабилитации Этап спортивной тренировки

Значительную роль в ускорении процесса восстановления, особенно при выраженном общем и локальном утомлении, играют различные виды массажа — ручной, вибрационный, с растирками и без них; гидропроцедур — Р ванны (вибрационные, жемчужные), хлоридно-натриевые ) души (дождевой, циркулярный, шотландский, Шарко, подводный душ-массаж), баня-сауна; электросветопроцедуры — электросон, электростимуляция, гальванизация, электропунктура, магнитные поля, общее ультрафиолетовое облучение, климатические факторы (горный и южный морской климат) и др.Восстановление защитно-приспособительных механизмов у спортсменов с помощью физиотерапевтических средств обусловлено тем, что они снимают общую усталость и утомление мышц, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Все это способствует восстановлению регулирующего влияния центральной нервной системы на личные физиологические функции и восстановлению физиологических механизмов управления движениями.

Оказывая в целом общее влияние на организм, все физиотерапевтические средства имеют и направленное действие. Так, жемчужные, хвойные, хлоридно-натриевые ванны оказывают преимущественно успокаивающее действие, а контрастные, вибрационные ванны, некоторые виды душа — возбуждающее, стимулирующее действие. Все виды массажа, в том числе и подводный гидромассаж, диадинамические токи, местное прогревание, сауна снижают напряжение мышечного тонуса и действуют обезболивающе; общее ультрафиолетовое облучение, кислородные коктейли повышают устойчивость организма и защитно-приспособительные механизмы.

Следует особо подчеркнуть, что, правильно подбирая дозировку и последовательность применения физиотерапевтических процедур (с учетом функционального состояния организма, вида спортивной деятельности, объема тренировочных нагрузок, факторов внешней среды и применяемых фармакологических средств), можно добиться желаемых результатов. Необходимо помнить, что восстановление организма спортсмена — сложный процесс, характеризующийся фазностью и гетерохронизмом, т. е. неравномерностью восстановления отдельных систем и функций.В связи с этим при организации восстановительных мероприятий целесообразно воздействовать на различные системы и функциональные звенья организма, чтобы одновременно снять как нервное, так и физическое утомление.

Необходимо также знать, какие функции наиболее нагружены и медленнее восстанавливаются при определенном характере работы и конкретном виде спорта. Так, например, у боксеров, фехтовальщиков, стрелков первоочередное внимание следует уделять восстановлению функций нервной системы и психологической сферы; у прыгунов, метателей, штангистов — показателям нервно-мышечного аппарата, координационных механизмов и функциональному состоянию анализаторов; у бегунов на средние и длинные дистанции, велогонщиков, гребцов, лыжников, пловцов — восстановлению функций кардиореспираторной системы, гемодинамики и обменных процессов и т. д.Важное условие правильного и эффективного использования восстановительных средств — знание индивидуальных особенностей течения восстановительных процессов, генетических и адаптационных возможностей организма. Необходимо предусмотреть рациональное сочетание средств общего и локального воздействия.

В настоящее время установлено, что средства общего воздействия (физиотерапевтические средства, режим питания, климатические факторы и др.) обладают неспецифическим воздействием и адаптация или привыкание к ним наступает медленнее. Напротив, организм сравнительно быстро привыкает к средствам локального воздействия (электростимуляция, барокамеры и др.), в результате чего снижается их эффективность.При назначении восстановительных средств следует учитывать степень совместимости их между собой, особенно фармакологических и физиотерапевтических средств восстановления.

Четкая организация реабилитационного процесса, его правильная методическая направленность дает возможность повысить качество восстановительного лечения и в ряде случаев ускорить восстановление спортивной работоспособности, хотя это никогда не должно являться самоцелью.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget