Двигательный режим спортсменов в послеоперационном периоде лечения травм менисков коленного сустава

Этап медицинской реабилитации.Ранний послеоперационный период решает следующие общие задачи: содействие улучшению крово — и лимфообращения в тканях оперированной области; профилактика послеоперационных осложнений; создание оптимальных условий щажения области операции.Со 2-го по 4-й день режим постельный. Допускаются повороты на бок и на живот, ходьба на костылях — до 20—50 мин 3—5 раз в день. Лечебная гимнастика — 3—4 раза в день в палате 10—20 мин. Повторение индивидуальных заданий — до 4—6 раз в день.На этом фоне выполняются упражнения с целью реперкусивных влияний с мышц здоровой симметричной конечности; с 3—4-го дня — периодические пассивные движения в оперированном суставе по минимальной амплитуде (в пределах 10—15°), не вызывающие боли.С 4-го дня при отсутствии болей допускается поднимание конечности.

Показаны также свободные активные упражнения в медленном темпе, а также в среднем темпе с дозированным усилием (ОФП).По завершении острого раннего процесса решаются задачи активизации подвижности в оперированном суставе в пределах, не вызывающих болевых явлений; борьба со спаечными процессами и атрофией мышц оперированной конечности. С 5-го по 8-й день разрешается ходьба на костылях без опоры на оперированную конечность.

Лечебная гимнастика (из исходных положений лежа с переходом в положение сидя) в палате — 3 раза в день по 20— 30 мин. Повторение индивидуальных занятий — до 4— 6 раз в день.Для достижения полного разгибания применяются движения с помощью здоровой конечности по ограниченной амплитуде при исключении осевой нагрузки из исходных положений лежа на спине, на боку, животе, сидя с поддержанием оперированной конечности здоровой. Импульсация мышц бедра постепенно заменяется их изометрическим напряжением.

Из исходных положений лежа выполняются активные упражнения с возрастающим усилием и отягощением до 20% от максимальной силы (резина, эспандер, гантели и т. п.).Восстановление функции оперированной конечности. В периоде незавершенной регенерации фиброзных элементов сустава стоят следующие задачи: восстановление нарушенных травмой функций организма и разрушение сформировавшихся под ее влиянием патологических связей; приспособление тканей оперированного сустава к требованиям минимальной нагрузки; поддержание в возможных пределах общей тренированности. С 9-го по 14-й день рекомендуется ходьба на костылях без опоры на оперированную конечность; лечебная гимнастика в кабинете ЛФК (2 раза в день по 30— 40 мин) из исходных положений лежа и сидя. Осуществляются последовательный переход к упражнениям в смешанных висах, повторение в палате дробными дозами активных свободных движений в оперированном суставе и изометрические напряжения мышц бедра.

Из оптимальных исходных положений для расслабления мышц бедра выполняются упражнения, содействующие расширению объема движений в коленном суставе (в пределах, не вызывающих болевых ощущений). Показаны и упражнения в смешанных висах на гимнастической стенке без опоры на оперированную конечность.

Из исходных положений лежа и сидя усложняется выполнение упражнений с отягощением до 20— 40% от максимальной силы. Включаются также элементарные упражнения на быстроту и координацию движений при обеспечении покойного положения для оперированной конечности.По завершении регенерации элементов капсулы сустава (в начале функциональной перестройки тканей в области операции) задачи усложняются. Это восстановление силы мышц, окружающих оперированный сустав при ограничении опорной функции конечности; приспособление тканей оперированного сустава к требованиям частичной опоры при преимущественной нагрузке на здоровую ногу; повышение общей тренированности с включением возможных элементов специальной тренировки при обеспечении покоя или минимального участия оперированной конечности.

С 15-го по 19—20-й день показаны ходьба на костылях с частичной опорой на оперированную конечность, лечебная гимнастика в кабинете ЛФК 2 раза в день по 30 мин; исходное положение лежа, сидя, стоя с минимальной или частичной опорой на оперированную конечность, в конце периода — переход к кратковременному стоянию с равномерным распределением тяжести тела на обе ноги; повторение индивидуальных заданий (из различных облегченных положений) в палате по восстановлению объема движений в оперированном суставе и укреплению окружающих мышц. Включаются упражнения для разгибателей бедра с минимальным отягощением голени, упражнения в смешанных висах и упорах с постепенно возрастающей нагрузкой по оси на оперированный сустав.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget