Двигательный режим спортсменов с переломами голени

Этап медицинской реабилитации (восстановительное лечение) спортсменов с переломами костей голени делится на три периода: иммобилизации; восстановления функции травмированной конечности; восстановления общей трудоспособности. Последовательное, и точное выполнение программы в каждом периоде лечения является обязательным условием благополучного исхода лечения травмы.Основные задачи первого периода: обеспечение неподвижности отломков в зоне перелома; улучшение крово — и лимфообращения в зоне повреждения; предупреждение различных осложнений со стороны мягких тканей и внутренних органов, вызванных травмой и оперативным вмешательством.

Иммобилизация голени гипсовой повязкой проводится, как правило, 2,5—3 месяца. В раннем послеоперационном периоде с целью улучшения периферического кровообращения конечности нога укладывается на шине Белера или функциональной кровати в возвышенном положении.

Показаны движения пальцами стопы, а затем статические сокращения мышц голени по методике Атаева. По мере улучшения общего состояния спортсмена назначаются общетонизирующие физические упражнения для мышечных групп верхних конечностей, здоровой ноги, мышц туловища.

В гипсовой повязке через окно производятся перевязки, контроль за раневым процессом. Швы снимаются через 8—10 дней. После заживления кожной раны окно в гипсовой повязке загипсовывается и больной может быть переведен в реабилитационное отделение и ходить с костылями без опоры на оперированную конечность. Проводится комплекс общетонизирующих физических упражнений практически на все мышечные группы туловища, верхних и нижних конечностей.

Продолжаются статические напряжения для мышц фиксированной ноги. Объем и интенсивность физических упражнений дозированно увеличиваются, постепенно приобретая характер силовых. Для этого широко используются эспандеры, ручные гантели, наборные штанги, резиновые полосы и т. п., а также тренажерные устройства: гребной станок, блочные приспособления с грузами для силовой тренировки мышц туловища, верхних конечностей и здоровой ноги.Гипсовая повязка снимается после контрольной рентгенографии при наличии полной консолидации отломков (через 3—3,5 месяца после операции или консервативного лечения).Второй период.

Основная задача этого периода — восстановление функции травмированной конечности; общей трудоспособности и спортивной работоспособности спортсмена. Комплекс общеразвивающих упражнений дополняется специальным набором физических упражнений для восстановления движений в коленном и голеностопном суставах.

В начале этого периода назначаются упражнения в облегченном режиме, массаж мышц бедра и голени, используются скользящая плоскость, водная среда (при удовлетворительном состоянии кожных покровов). При наличии признаков раздражения кожи, петехий, признаков пиодермии, которые часто выявляются после снятия гипсовой повязки, необходимо провести соответствующее лечение: туалет кожи с применением антисептиков, УФО (субэритемные дозы), мазевые повязки с антисептиками. В таких случаях массаж и водолечение назначаются только после санации кожи.В конце второго периода объем общеукрепляющих упражнений значительно увеличивается.

Продолжаются упражнения в спортивном зале с использованием групповых и индивидуальных занятий под контролем методиста 2—3 раза в день. На область коленного и голеностопного суставов назначаются озокерит-парафиновые аппликации, электрофорез йодистым калием и новокаином. Лечение диадинамическими токами и специальными видами электростимуляции уменьшает боли в суставе.

Для обеспечения больших объемов физических нагрузок, предупреждения перегрузок и раскачивания в зоне бывшего перелома в последние годы широко используются шарнирные аппараты, позволяющие дозированно увеличивать амплитуду движений в коленном и голеностопном суставах. Кроме того, конструкция шарнирных аппаратов помогает контролировать степень увеличения осевых нагрузок. Последнее заслуживает серьезного внимания.

Ранний переход на ходьбу без костылей — необходимое условие и раннего увеличения объема физических упражнений, входящих в самые разнообразные комплексы. Больным назначаются дозированная ходьба на тредбане, в более ранние сроки — упражнения на велоэргометре, гребном станке (как только позволяет амплитуда движений в коленном суставе), а также вводятся спортивно-вспомогательные упражнения игрового характера (например, игра в бадминтон).

Объем движений в коленном и голеностопном суставах восстанавливается значительно быстрее, т. е. через 1,5—2 месяца после снятия гипсовой повязки. Следует сказать, что устранение контрактуры голеностопного сустава у спортсменов весьма серьезная задача.

Длительная иммобилизация гипсовой повязкой часто ставит под сомнение восстановление функции голеностопного сустава, а вместе с тем и специальной работоспособности в некоторых видах спорта. Практика спорта показывает, что не один квалифицированный спортсмен ушел из спорта раньше времени по причине неполного восстановления функции голеностопного сустава, хотя при лечении перелома голени были применены самые современные способы в высококвалифицированных лечебных учреждениях.

Учитывая это, основное внимание специалиста по ЛФК должно быть уделено восстановлению функции голеностопного сустава с привлечением широкого комплекса механических, физиотерапевтических и санаторно-курортных методов.Этап медицинской реабилитации завершается восстановлением опорной функции травмированной конечности, достижением нормальной амплитуды движений коленного и голеностопного суставов, а также восстановлением профессиональной трудоспособности. Этап спортивной реабилитации начинается через 8—10 месяцев с момента травмы и, как правило, делится условно на два периода: подготовительный и основной.

В подготовительном периоде значительно (до 75—80%) увеличиваются объем и интенсивность общеукрепляющих и силовых упражнений для тренировки всех мышечных групп (с включением имитационных спортивно-вспомогательных упражнений и элементов спортивной тренировки в избранном виде спорта). Основа его — полное и всестороннее восстановление общей физической работоспособности спортсмена.

Для некоторых видов спорта подготовительный период постепенно переходит в основной, например в циклических видах спорта.Основной тренировочный период — это занятия к секции без ограничений (как правило, через год после травмы).

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget