Диетическое и санаторно-курортное лечение

Мы наблюдали еще 2 больных, которые были оперированы в связи с неправильным направлением на курорт. Одна из этих операций закончилась нефрэктомией.Большинство авторов считает, что курортному лечению подлежат больные: 1) с небольшими камнями верхних мочевыводящих путей, когда можно надеяться на их самостоятельное отхождение; 2) при удовлетворительной или незначительно сниженной функции почек, при отсутствии дегенеративных процессов в почечной паренхиме и при достаточной динамике лоханки и мочеточника; 3) в послеоперационном периоде при наличии инфекции в оперированной почке или после нефрэктомии при наличии инфекции в оставшейся почке; 4) после спонтанного отхождения камня, уретеролитоэкстракции или оперативного удаления; 5) с мочекаменными диатезами в целях профилактики камнеобразования (М. А. Дудченко, 1957; 1964; В. И. Воробцов, 1959; Г. С. Гребенщиков, 1965; А. М. Гаспарян, 1967; О. Л. Тиктинский, И. Ф. Новиков, 1972, и др.).Направляя больных на курорт, следует помнить, что при кислых камнях, мочекислом диатезе больные должны лечиться щелочными минеральными водами (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Боржоми, Саирме).

При оксалатных камнях В. И. Воробцов (1969) советует назначать слабоминерализованные, малонасыщенные кальцием воды (например, Ессентуки № 20).Больным со щелочными камнями (фосфатами, карбонатами), фосфатурией предпочтительнее рекомендовать минеральные воды, способствующие окислению мочи (доломитный нарзан, Арзнн, Дзау-Суар).Особое место занимает курорт Трускавец с его уникальной водой «Нафтуся». Изучению механизма действия этой воды, показанию и противопоказанию к ее употреблению посвящено много работ (М. А. Дудченко 1957, 1964; М. Б. Пластунов, 1959; В. Н. Скляр, 1963, и мн. др.).По данным М. Б. Пластунова, из 3372 больных с мочекаменной болезнью с улучшением выписалось 76,4%. без изменения — 20%, и лишь у 3,6% отмечалось ухудшение. Положительные результаты автор объясняет тем, что «Нафтуся», оказывая антисептическое действие на гладкую мускулатуру мочевых путей, в то же время усиливает перистальтику чашечек, лоханки и мочеточника.

Вода имеет слабый сероводородный и нефтяной запах. «Нафтуся» является слабоминерализованной гипотонической гидрокарбонатно-кальциево-магниевой водой.

Особенностью источниковой воды является постоянство химического состава, температуры и рН (7,4— 7,6). Обладая нерезко выраженными ацидотическими свойствами, вода является универсальной с точки зрения применения ее при всех видах мочекаменной болезни и мочевых диатезах.Благодаря слабой минерализации, радиоактивности и постоянному составу Нафтуся оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и анестезирующее действие.

Промывая мочевые пути от слизи, гноя, кристаллов солей, уменьшая отек и одновременно усиливая перистальтику гладкой мускулатуры мочеточника, вода, в комплексе с другими видами лечения, способствует отхождению камня. Следует подчеркнуть тот немаловажный факт, что прием только одной воды не всегда дает желаемые результаты. По мнению М. А. Дудченко (1964), В. И. Воробцова (1969) и других авторов, лучшие результаты получаются в том случае, если больной принимает воду непосредственно на курорте.

Уже сам факт пребывания на курорте, а также климатические условия, режим, лечебная физкультура, диета, физиотерапевтические процедуры и т. д. оказывают благотворное влияние на нервно-психическое состояние больного и способствуют отхождению конкремента.При отсутствии противопоказаний к приему воды при камнях мочеточников назначают ударные дозы жидкости (1,0—1,5 л в течение 1 ч). В зависимости от переносимости такие дозы могут повторяться до 2 и более раз в течение дня.Нафтусю необходимо пить через 1 ч после утренней гимнастики и за 1 —1,5 ч до еды тут же у источника, так как лечебные свойства стоявшей или подогретой воды ослабевают. Через 2 ч после еды (под руководством врача-методиста) больной выполняет элементы лечебной физкультуры — бег с подскоками, прыжки, игра в волейбол и т. д. Через 3—3,5 ч после приема пищи пациент повторяет прием жидкости.

Длительность лечения около 1 месяца. За 4—5 дней до конца лечения доза воды снижается до 300—400 мл.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget