Бутылочные минеральные воды

Мысль о возможности лечения минеральными водами вдали от источников возникла несколько столетий назад. Разлитые в бутылки воды таких известных европейских источников, как Карлсбад, Виши, Пирмонт и др., в большом количестве вывозились за границу, в том числе и в Россию, где они высоко ценились. Лечение больных бутылочными минеральными водами горячо поддержал известный русский клиницист проф. Г. А. Захарьин, он лечил бутылочной водой и на дому. Г. А. Захарьин (1894) дал высокую оценку отечественным минеральным водам. Несмотря на это, потребовались огромные усилия врачебной общественности, в частности членов Русского бальнеологического общества, чтобы доказать, что отечественные минеральные воды не уступают заграничным, а часто и превосходят их.Есть сведения о том, что в конце XVIII века в России были сделаны первые попытки разливать в бутылки воду источника святой Екатерины, открытого недалеко от Сарепты (марциальные воды). С. А. Смирнов пытался организовать розлив лечебных вод на Кавказских Минеральных Водах в 70-х годах прошлого столетия, но затруднения с посудой и транспортировкой препятствовали развитию этого полезного начинания.

Между тем импорт минеральной воды все время возрастал. В 1895 г. в Кисловодске был открыт завод розлива нарзана. Если в 1896 г. было налито всего 5000 бутылок нарзана, то в 1900 г. число их возросло примерно до 900 000. В 1903 г. на международной выставке в городе Реймсе во Франции русский нарзан получил золотую медаль и его стали вывозить в Грецию, Турцию и другие страны.

В том году было налито более 6 млн. бутылок нарзана.В это же время был организован розлив ессентукских, железноводских и боржомских вод.До Великой Октябрьской социалистической революции в России было всего четыре завода розлива, из них два на Кавказских Минеральных Водах. Годовая производительность всех четырех заводов составляла в 1914 г. около 18 млн. бутылок; в 1940 г. эти четыре завода наливали уже более 70 млн. бутылок.

В настоящее время заводы розлива минеральной воды организовали почти во всех союзных республиках. Особенно быстро растет розлив минеральной воды в Украинской, Грузинской и Армянской ССР. В 1963 г. уже функционировало около 100 заводов и цехов розлива, производительность их достигла 650 млн. бутылок минеральных вод в год. В ближайшие годы в Ессентуках будет построен новый завод розлива минеральных вод производительностью 120 млн. бутылок. Наш беглый обзор дает представление об огромных возможностях для развития питьевого лечения не только на курортах, но и во многих лечебных учреждениях, расположенных вне курортов, а также в домашней обстановке.

Лечение бутылочными минеральными водами можно и нужно широко организовать на курортах и в санаториях, расположенных в местностях, где нет своих источников минеральных вод. Применять здесь следует хорошо изученные и наиболее эффективные лечебные воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и 17, баталинскую, боржом и др. Надо широко внедрять применение бутылочных минеральных вод во все терапевтические отделения больниц и поликлиник как весьма эффективное лечебное средство. Наконец, бутылочную минеральную воду можно с успехом применять и в домашних условиях. Очень полезно после лечения на питьевых курортах, через 2—3 месяца, провести в домашних условиях повторный курс питьевого лечения той же водой или аналогичной по своему действию.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется 1—2 раза в месяц делать тюбаж минеральной водой или сделать при соответствующих показаниях кишечную ванну, орошение или другие процедуры. Конечно, домашнее лечение минеральной водой надо проводить по рекомендации и под контролем врача.

Чаще всего в домашних условиях минеральные воды применяются как симптоматическое средство: при запоре (баталинская вода), при отрыжке и изжоге (щелочное воды боржом, ессентуки и т. д.).К сожалению, большие темпы роста розлива минеральных вод имеют свои отрицательные стороны. Наряду с водами, имеющими отличные лечебные и столовые качества, разливается немало «местных» вод, не имеющих никакого лечебного значения и не удовлетворяющих требованиям даже в отношении вкусовых качеств.Не всякая вода, налитая в бутылки, является лечебной.

Из 116 вод, идущих сейчас на розлив, только 35—40 могут быть признаны лечебными.Среди лечебных вод есть воды универсальные, которые с одинаковым успехом можно применять при самых различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ. К таким водам можно отнести боржом, ессентуки, джермук.

Наряду с этой группой вод есть не менее ценные воды, обладающие особо выраженным специфическим действием, например баталинские и лысогорские воды — специфические слабительные.Обобщая клинические и экспериментальные данные, можно дать некоторые рекомендации по лечебному применению бутылочных минеральных вод при наиболее распространенных заболеваниях. Рис. 2. Общий вид цеха розлива нарзана.

Кисловодский завод.

    Заболевания желудка и кишечника Заболевания печени и желчного пузыря Катары мочевого пузыря и мочевыводящих путей Нарушения углеводного, жирового, водно-солевого и других видов обмена веществ Организация питьевого и других видов лечения минеральными водами

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget