Ателектаз легких у детей

Ателектаз легких у детей нередко оказывается причиной пневмонии. В значительной части случаев в основе развития очаговых пневмоний у детей лежит возникновение мелких или сегментарных ателектазов (В. Н. Гольдина). Особенно часто А. л. возникают у детей при коклюше.

Долевые или сегментарные А. л. возникают обычно на высоте развития коклюшного процесса (1—3-я неделя спазматического периода коклюша), преимущественно у детей старше двух лет. Чаще всего ателектазом поражаются средняя доля правого, легкого (4-й и 5-й сегменты) и «язычок» левой верхней доли. В возникновении ателектаза легких при коклюше большую роль играет неврогенный фактор: рефлекторный спазм бронхиальной мускулатуры с последующим нарушением крово — и лимфообращения в месте возникновения ателектаза.Клиническая диагностика А. л. трудна, так как развитие их не сопровождается заметным изменением общего состояния и появлением аускультативных данных.

В большинстве случаев диагноз ставится рентгенологически. Рентгенодиагностика долевых и сегментарных ателектазов легких у детей мало отличается от таковой у взрослых.

Большие трудности представляет дифференциальная диагностика мелких дольковых ателектазов от очагов пневмонии на основании рентгенологических данных. В пользу мелких А. л. в некоторой степени говорят быстрота появления и исчезновения теней, их однотипность и наличие более крупных А. л.— сегментарных и др.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget