Антибиотики широкого спектра действия

Антибиотики так называемого тетрациклинового ряда — биомицин, террамицин и тетрациклин, — а также хлорамфеникол и его химические аналоги — синтомицин и левомицетин — получили название антибиотиков широкого спектра действия. Они не только подавляют рост большинства бактерий, на которых действует пенициллин (стафилококки, стрептококки и др.) и стрептомицин (кишечная палочка, возбудитель чумы и др.), но и угнетают развитие риккетсий и некоторых крупных вирусов. Стрептомицин, как и пенициллин, не оказывает лечебного действия при заболеваниях, возбудителями которых являются не бактерии, а риккетсии и вирусы. Под большим увеличением микроскопа (2 тысячи раз) можно увидеть мельчайшие тельца, чаще всего палочковидной формы, которые значительно меньше бактерий и в отличие от них не растут на искусственных питательных средах, а размножаются лишь внутри клеток животного организма.

Это риккетсии, которые являются возбудителями таких заболеваний, как сыпной тиф.Вирусы еще меньше, чем риккетсии. Они проходят через бактериальные фильтры, которые задерживают на своей поверхности бактерий. Поэтому их и называют фильтрующимися вирусами.

Величина бактерий измеряется в микронах (одна тысячная доля миллиметра), а величина вирусов — в миллимикронах (одна тысячная доля микрона, или одна миллионная доля миллиметра). Размер наиболее крупных вирусов достигает нескольких сот миллимикрон (вирус пситтакоза), размеры наиболее мелких вирусов составляют всего несколько миллимикрон (вирус полиомиелита). Вирусы, так же как и риккетсии, — абсолютные паразиты и развиваются только внутри живых клеток.

Фильтрующиеся вирусы являются возбудителями многих заболеваний, в том числе гриппа, кори, оспы, энцефалита, бешенства, трахомы, пситтакоза, полиомиелита и т. д. Антибиотики широкого спектра действия оказались эффективными только при заболеваниях, вызванных крупными вирусами. К ним относятся трахома и орнитоз-пситтакоз.

Биомицин-хлортетрациклин (за рубежом ауреомицин), террамицин-окситетрациклин и тетрациклин принадлежат к антибиотикам тетрациклинового ряда. Продуцентами этих антибиотиков являются лучистые грибки. При лечении многих заболеваний все три препарата тетрациклинового ряда дают одинаковые результаты; при отдельных инфекциях один из них может оказать более выраженный эффект. Антибиотики тетрациклинового ряда выпускаются нашей промышленностью в виде таблеток, драже и микстур и вводятся в основном через рот, так как они прекрасно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта.

Тетрациклины широко применяются при лечении дизентерии, дифтерии, скарлатины, бруцеллеза, туляремии, коклюша. Ими лечат подострый септический эндокардит, пневмонию и инфекции мочеполового тракта.

Эти препараты назначают для профилактики постгриппозных осложнений. Тетрациклины в комбинации с экмолином оказались эффективным средством для лечения дифтерии (совместно с антидифтерийной сывороткой) и для санации носителей дифтерийных палочек.

Биомицин с экмолином с успехом применяются при острых катарах верхних дыхательных путей.В ряде случаев при хирургических заболеваниях пенициллин и стрептомицин перестают действовать. Так бывает, например, при перитоните, вызванном микробами, которые стали устойчивыми к пенициллину и стрептомицину при лечении сепсиса, фурункулеза и др. И тогда на помощь приходят тетрациклины.

В терапевтической практике, например при воспалении легких, вызванном пенициллиноустойчивыми микробами, можно с успехом применять биомицин. Антибиотики тетрациклинового ряда также могут вызывать побочные реакции. У больных появляется расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, рвота, тошнота.

Иногда наблюдаются местные воспалительные реакции — зуд, сыпь. У некоторых больных возникают стоматиты, глосситы или вагиниты, вызванные дрожжеподобными грибками — кандидами. В редких случаях у очень ослабленных больных при распространении кандид может возникнуть кандидозный сепсис.

Все эти побочные явления, как правило, прекращаются, если больной перестает принимать антибиотики. Однако в некоторых случаях — при кандидозах — приходится назначать больному новый антибиотик — нистатин, который губительно действует на кандиды.

Чем же вызывается размножение дрожжеподобных грибков в желудочно-кишечном тракте? Грибы рода кандида — постоянные обитатели кишечника.

Они поселяются и на коже, и на слизистых человека в первые же дни после рождения и остаются здесь почти на всю жизнь, не принося вреда организму. В некоторых случаях при применении антибиотиков в организме погибают некоторые микробы — антагонисты дрожжеподобных грибков, и тогда кандиды начинают усиленно размножаться.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget